«Долгий скроллинг»: обзор онлайн-трансляций на 9 апреля
Дата публикации: 9 апреля 2020
14 самых разных концертов и спектаклей приготовили в четверг, 9 апреля, залы и театры России. Мы собрали все в одной публикации. Приготовьтесь к долгой прокрутке страницы.
День можно начать с просмотра оперы «Игрок», которую Сергей Прокофьев закончил писать в предреволюционном 1916 году. В этом сочинении по роману Достоевского Сергей Сергеевич выступил не только как композитор, но и как автор либретто. Запись 2010 года в открытый доступ выложил Мариинский театр(открывается в новом окне). Роль генерала в постановке Темура Чхеидзе исполнил бас Сергей Алексашкин, Полины — Татьяна Павловская, Алексея — Владимир Галузин, бабуленьки — Лариса Дядькова. Дирижёр — Валерий Гергиев.
Любителей балета ждёт Иркутский музыкальный театр имени Загурского(открывается в новом окне). В спектакле «Дон Кихот» на музыку Минкуса главным действующим лицом постановщики сделали не странствующего рыцаря, а любовную историю очаровательной Китри и задорного Базиля.
Запись яркого, колоритного концерта, в котором соединились песни разных народов в исполнении солистов и оркестра русских народных инструментов, подготовила Филармония Кузбасса(открывается в новом окне). Тут тебе и горловое пение, и татарские плясовые, и томное звучание азербайджанской кяманчи.
В 15:00 мск. Томская филармония(открывается в новом окне) приглашает на состязание двух королей: органа — короля музыкальных инструментов и оркестра — короля концертной сцены. В программе вечера сочинения, которые услышишь нечасто: Симфония для органа и оркестра французского композитора Александра Гильмана и Концерт № 2 для органа с оркестром немецкого композитора Йозефа Рейнбергера. Роли Их Величеств исполнят органист Дмитрий Ушаков и Томский симфонический оркестр под управлением Вячеслава Губанова.
В 16:00 мск. эстафету принимает Новосибирская филармония(открывается в новом окне). В её трансляции — запись концерта с участием баритона Владислава Косарева и филармонического Русского академического оркестра под управлением Рустама Дильмухаметова. Этот оркестр народных инструментов — один из старейших в России. Коллектив основали в 20-е годы прошлого века при первой Сибирской радиовещательной компании. Долгое время музыканты выступали в прямом радиоэфире, сделали много записей, вышедших на фирме «Мелодия». С оркестром сотрудничали выдающиеся дирижёры — Александр Гаук, Фуат Мансуров, Владимир Федосеев. Более 40 лет коллектив возглавляет Владимир Гусев.
В 16:30 мск. у экранов компьютеров, планшетов и смартфонов нас ждёт Свердловская филармония(открывается в новом окне). Мы увидим запись органного онлайн-концерта, прошедшего без публики совсем недавно, 21 марта, в день рождения Баха, и завершившего традиционный Bach-fest. Тарас Багинец исполнил в тот вечер музыку самого Иоганна Себастьяна, а также сочинения его предшественников, современников и последователей: итальянцев Доменико Циполи(открывается в новом окне), Антонио Валенте и Падре Давиде да Бергамо. Монах-францисканец, кстати, был известен необыкновенной требовательностью к себе. Поговаривают, что многие свои сочинения он уничтожал, исполнив всего лишь два-три раза. Однако их сохранилось всё равно немало — почти 2,5 тысячи.
В 17:00 мск. начнётся трансляция Пермской филармонии(открывается в новом окне), которая предлагает посмотреть запись концерта молодого грузинского пианиста, обладателя Гран-при Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition Сандро Небиеридзе. Он исполнит сонаты Бетховена, Прокофьева, Рахманинова и свой собственный опус — Сонату № 1.
В это же самое время, в 17:00 мск. Башкирский оперный(открывается в новом окне) приглашает на концерт «Здесь ХОРошо…» В исполнении театрального хора и солистов труппы прозвучат шедевры мировой хоровой и оперной музыки: произведения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Иоганна Себастьяна Баха, Винченцо Беллини, Джоаккино Россини, Астора Пьяццоллы, сочинения современных композиторов.
А далее в нашем тексте надо сделать отдельный подзаголовок, которым мы обозначим битву титанов:
19:00 мск.
В 19:00 мск. «Новая Опера»(открывается в новом окне) начнёт транслировать запись музыкальной драмы Рихарда Штрауса «Саломея». Запись свежая, её сделали в январе нынешнего года. Режиссер-постановщик Екатерина Одегова так говорит о спектакле: «Саломея» Рихарда Штрауса не сводится ко всем известному библейскому сюжету о распутной танцовщице, из прихоти погубившей Пророка… История Саломеи — гибельный для царства Ирода последний ужин; за столом сливаются Эрос и Танатос».
В 19:00 мск. «Геликон-опера»(открывается в новом окне) предлагает посмотреть традиционный концерт «Мальчишник», прошедший в марте 2016 года в зале «Стравинский» и посвящённый 75-летию со дня рождения любимца советских зрителей, гениального артиста Андрея Миронова. В исполнении солистов «Геликона», а также артистов театра и кино мы услышим шлягеры, которые когда-то пел Андрей Александрович: «Остров невезения», «Песенку про трубачей», «Белеет мой парус» и многие другие.
В 19:00 мск. Московская филармония(открывается в новом окне) начнёт транслировать запись интереснейшего концерта. Российский национальный молодёжный симфонический оркестр под управлением Александра Лазарева при участии двух звёздных солистов — скрипача Сергея Крылова и виолончелиста Энрико Диндо — исполнит сочинения Брамса и Респиги.
В 19:00 мск. зал «Зарядье»(открывается в новом окне) предлагает посмотреть концерт флейтиста Максима Рубцова. В ансамбле с пианисткой Екатериной Айзенштадт, он исполнит музыку Пуленка, Рахманинова, Гречанинова, Лядова и многих других композиторов. Но, пожалуй, самое интересное — премьера сочинения Михаила Плетнёва, в коллективе которого, Российском национальной оркестре, Максим Рубцов работает более 20 лет.
В 19:00 мск. дружный коллектив «Орфея» дружно будет смотреть трансляцию Московской консерватории(открывается в новом окне). Мы увидим запись концерта, состоявшегося год назад в Большом зале. Один из коллективов нашей радиостанции — Академический большой хор «Мастера хорового пения»(открывается в новом окне) под управлением Льва Конторовича(открывается в новом окне) исполнит духовную музыку митрополита Илариона: «Stabat Mater» и «Песнь Восхождения».
В 22:00 мск. ждём вас у радиоприёмников или в мобильном приложении радио «Орфей». 9 апреля в «Концертном зале» — запись одного из концертов цикла «Дебюты молодых дирижёров», который в Санкт-Петербургской филармонии проводит Юрий Темирканов. За пультом прославленного симфонического оркестра филармонии северной столицы — дирижёр из Южной Кореи Юджин Сон. Вместе с известным российским пианистом Филиппом Копачевским музыканты представят романтическую программу из произведений Вебера, Шумана и Дворжака.

Оставайтесь дома и подключайтесь!
Текст: Андрей Ноздреватых
Последние события
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.
В Москве открылся театральный форум «Золотой Витязь»
В «Современнике» открылся Международный театральный форум «Золотой Витязь». Свои работы в Москву привезли коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии и США.


