Темирканов Юрий Хатуевич

род. 10.10.1938
Юрий Темирканов родился в Кабардино-Балкарской республике в 1938 году. После окончания школы в Нальчике поступил в Ленинградскую консерваторию. В 1965 году дебютирует в Ленинградском малом театре оперы и балета с вердиевской «Травиатой». Через год одерживает победу на Всесоюзном дирижерском конкурсе в Москве.
За время работы в Мариинском театре и с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии маэстро поднимает эти коллективы на новый уровень, добивается их международного признания. Юрий Темирканов сотрудничает также с лучшими оркестрами Европы, Англии, Америки и Японии. Выдающиеся заслуги дирижера многократно отмечены во всем мире – Юрий Темирканов является обладателем 35 (!) почетных званий, орденов, всевозможных премий и наград, которых он был удостоен в Москве и Санкт-Петербурге, СССР и России, Болгарии, Италии и Японии.
Юрий Темирканов очень ревностно относится к сохранению классических музыкальных традиций. Однажды во Франции Юрий Хатуевич участвовал в экспериментальной постановке «Евгения Онегина». Маэстро провёл оркестровые репетиции, но когда настало время сценических, Темирканов, увидев происходящее на сцене, наотрез отказался участвовать в спектакле. На пресс-конференции в Париже он сказал: «Я живу через дорогу от дома, в котором умер Чайковский, в километре от дома, где умер Пушкин. А как же я с ними здороваться буду, если буду дирижировать этим издевательством над гениями?»
Познакомиться с лучшими произведениями русской классики в исполнении маэстро можно благодаря многочисленным записям. Среди них есть симфонии Чайковского, Шостаковича, балеты Стравинского, опера Щедрина «Мёртвые души». Сегодня Юрий Хатуевич Темирканов – один из лучших дирижёров мира. На западе его называют «русским Тосканини».