- 13 февраля 2022
Бетховен. К Элизе
В мире много загадок и тайн. Не на все нам удастся найти ответы. Что происходит в Бермудском треугольнике? Как появился человек? Кому Бетховен посвятил пьесу «К Элизе»?
В мире много загадок и тайн. Не на все нам удастся найти ответы. Что происходит в Бермудском треугольнике? Как появился человек? Кому Бетховен посвятил пьесу «К Элизе»?
Иоганн Себастьян Бах – композитор космических масштабов и вселенской серьёзности, создавший много одухотворённой музыки. Но юмор и светское немецкому классику были не чУжды. До нас дошли его ироничные высказывания, а одно из самых известных ныне сочинений так и называется – «Шутка».
Многие из нас любят путешествовать. Поездки нарушают привычный ритм жизни и кажется, будто мы наконец задышали полной грудью. А потом по новой, как белка в колесе. Но некоторые из такого колеса не выходят даже во время отпуска. К примеру, Александр Бородин всё своё свободное время жертвовал музыке.
Жизнь не всегда преподносит приятные сюрпризы. У Бетховена невзгод было достаточно, но композитор умел держать удар. Нам есть чему у него поучиться. К примеру, с помощью Пятой симфонии.
Морской бриз, гладь воды и открытый горизонт – картинка, подходящая виолончельным сюитам Баха. Одну из самых популярных частей – прелюдию из Первой сюиты мы можем встретить в компьютерных играх о морских приключениях и в фильме «Хозяин морей». Даже на обложке сольного альбома виолончелиста Йо-Йо Ма мы встречаем воду.
Гитара бывает разной. И, пожалуй, чаще всего мы слышим её звучание в эстрадных и рок композициях. А между тем, гитара – достойный инструмент для сольного звучание под аккомпанемент оркестра. Что нам и продемонстрировал около 80-ти лет назад испанский композитор Хоакин Родриго.
Порой просто физически не успеваешь уследить за меняющимися тенденциями. Новое врывается стремительно: только привыкнешь, а мода уже изменится. При жизни Моцарта одно модное увлечение надолго захватило не только молодёжь, но сразу несколько поколений.
Если ваш начальник человек-настроение, то на звонок прекрасно подойдёт знаменитая «О, Фортуна» Карла Орфа. Напряжение уже при первых звуках – обеспечено. Однако сам композитор считал своё произведение оптимистичным и радостным.
Реклама – не самый достойный пример использования музыки Чайковского. Интересно, а как бы отреагировал сам Пётр Ильич, если бы узнал, где звучит его Первый фортепианный концерт сегодня? Вероятно, весьма чувствительно, учитывая, сколько сил и нервов композитор потратил на создание произведения.