Краткость — сестра таланта; старые и новые знакомые; цветок лотоса; обжигающий Восток; бонус-трек для воспитания соседей — новые записи на радио «Орфей».
Немецкий ансамбль «Тюрингский Бах-коллегиум» специализируется на исполнении произведений Иоганна Себастьяна Баха, его предков, сыновей и современников. Музыканты играют на старинных инструментах или их копиях. Струнным более 300 лет!
У ансамбля два руководителя - Гернот Шусмут / Gernot Süßmuth, который в определенном смысле стал преемником Иоганна Себастьяна на посту концертмейстера Веймарской штатс-капеллы, и контрабасист Кристиан Бергман / Christian Bergmann, выступающий вместе с веймарским коллективом почти двадцать лет.
Сольве Сигерланд: «Большинство из нас, музыкантов, не так гениальны, как Моцарт, поэтому запись такого диска — это своего рода вызов самим себе. Мы должны были найти и передать определенную атмосферу, определенный характер, чувства и отразить, например, влияние оперного творчества композитора. Надеюсь, вам понравится запись. Всего наилучшего!»
Норвежское трио Ssens появилось в 2014 году. В состав коллектива вошли состоявшиеся музыканты, уже сделавшие международную карьеру. Первый же альбом ансамбля с записями произведений Бетховена получил награду журнала Pizzicato, и был номинирован на премию ICMA.
Андреа Луккезини: «Я понял, что сильно влюбляюсь в эти сочинения. Я хотел только углубиться в их изучение, внимательно исследовать каждую деталь, стараться передать бесконечные оттенки, которые расцвечивают каждую страницу. Это музыка, уносящая в другой мир — в измерение, где нет времени, в котором ни исполнитель, ни слушатель не должны спешить. В музыке Шуберта случается то, что бывает, когда рассказывают какую-нибудь большую историю — его сонаты, как эпические поэмы, полные приключений, драм и побед. Но в них есть и небольшие события с особым значением, важным для понимания смысла повествования. Каждое их появление возвращает нас назад, к тому, что мы уже слышали, но мы воспринимаем это уже с другим смыслом, благодаря новой гармонической одежде. Сейчас я чувствую, что эта музыка невероятно близка мне. И надеюсь передать слушателям те же эмоции, которые она дарит мне во время исполнения. Каждый день».
Альбом «Весенняя мечта», куда вошли вокальные произведения Шуберта, Шумана и Брамса — дебютная совместная запись двух бельгийцев: тенора Тёна Михилса и пианиста Петера Йёриссена. Фортепианные партии записывали на специальном рояле с параллельным расположением всех струн. Такую конструкцию разработал бельгийский мастер Хрис Мане специально по заказу Даниэля Баренбойма.
Толиб Шахиди: «С Валерием Абисаловичем мы в творческом контакте ещё с 1987-го года, когда он впервые исполнил моё сочинение „Садо“ в Большом зале Московской консерватории. И это было началом нашего сотрудничества».
Толиб Шахиди — сын основоположника современной классической музыки в Таджикистане Зиядулло Шахиди. Наш герой закончил Московскую консерваторию в классе Арама Хачатуряна в 1972 году и впоследствии стал обладателем престижных международных наград и званий. В творчестве обращается к разным жанрам: от симфонии до опер и киномузыки.
Сегодня в клубе избранных — тех, кто слушает «Великолепную пятёрку» на сайте радио «Орфей» или в нашем мобильном приложении — гость из Норвегии. Молодой композитор Мартин Рейн Баук. Прозвучит третья часть из его цикла, название которого можно перевести на русский как «Взволнованный золотым огнём». А исполнит музыку гитарист Оле Мартин Хюсер-Олсен. Но прежде — немного информации об авторе.
Мартин Рейн Баук, которому еще нет и 35, родился в Осло. Получил солидное образование: изучал композицию в Норвежской академии музыки, Парижской консерватории и Королевской датской академии музыки в Копенгагене. Сотрудничает со многими норвежскими коллективами. Помимо написания композиторских опусов, Баук увлекается математикой. Еще в школе он стал чемпионом страны по этому предмету.
Команда «Великолепной пятёрки» считает, что сочинение Мартина Рейна Баука «Взволнованный золотым огнём» могло бы стать музыкальной иллюстрацией к философскому трактату «О тщете всего сущего» — книге, которую персонаж по имени Ондатр пишет в сказке про «Муми-тролля». А ещё такую музыку можно использовать для воспитания соседей. Надо только включить динамики погромче, и соседи тут же прибегут и со слезами на глазах начнут просить вас сыграть что-нибудь тональное и ритмически организованное. Да хотя бы простую гамму по белым клавишам. Впрочем, средство окажется бесполезным, если ваши недруги любят авангардную музыку.