Симфоджаз программирует мечту
Дата публикации: 31 октября 2023
Москва, конец октября, ненастье. То ли вязкий дождь, то ли снег. Контрастом к унылой картине выглядит оживление у Дома музыки. Люди, выходящие с концерта в непогоду, улыбаются, что-то темпераментно обсуждают. Они стали участниками смелого творческого эксперимента. Бодрость и хорошее настроение подарил им Фестиваль «Энергия открытий», который на один вечер объединил симфонический и джазовый оркестры. Музыканты собрались вместе, чтобы играть произведения отцов-основателей отечественного симфоджаза.

Большую часть мелодий никто не слышал около полувека. Они очень разные, огненные и лиричные, они все без исключения пронизаны ритмом вдохновения. Эту пульсирующую волну артистично подхватывает элегантный дирижёр, управляющий сразу двумя оркестрами.

Зовут маэстро Сергей Кондрашев(открывается в новом окне). Он заслуженный артист России и возглавляет Симфонический оркестр радио «Орфей»(открывается в новом окне). Коллектив мастерски играет классику, сопровождает оперные и балетные спектакли. В этот раз богатство его красок смешивается с блеском импровизаций Большого джазового оркестра Петра Востокова.

Мэтр Востоков — виртуозный трубач. Сегодня он выступает в роли солиста. По залу разливается воздух свободы и радости.

Джаз — вздох облегчения для нашей страны после революций и войн начала прошлого столетия. Он перебрался в Советский Союз в двадцатые годы из Нью-Йорка, где родился из композиций Джорджа Гершвина. Одним из первых отечественных джазменов стал пианист с консерваторским образованием Александр Цфасман. Его ансамбль распахивал окно в утопический мир, где позволительно жить, не думая конфликтах и проблемах. Исполнив в победном 1945 году в Московской консерватории «Голубую рапсодию» Гершвина, Цфасман вскоре был уволен и в конце жизни ухаживал за розами и играл для соседей по даче.

В СССР свободный дух джаза не раз попадал в опалу и вечно провоцировал дискуссии. Чиновники разгоняли оркестры. Блестящие карьеры музыкантов рушились… О судьбах корифеев симфоджаза со сцены рассказывает актёр Дмитрий Миллер.

Прошёл через ГУЛАГ и в старости работал портье любимец европейской и советской публики Эдди Рознер.

8 лет потерял в лагерях, руководивший государственным Джаз-оркестром, Александр Варламов.

Вадим Людвиковский, получив запрет на профессию, перебивался случайными заработками и замёрз до смерти в московском сквере… А, ведь, когда-то Дюк Эллингтон признал Концертный эстрадный ансамбль Гостелерадио под его управлением лучшим в Европе!

Джазмены не сдавались. Николай Минх, Николай Капустин, Виктор Кнушевицкий и ныне здравствующий патриарх российского симфоджаза Анатолий Кальварский писали настоящие шедевры. Их рукописи уничтожали и хоронили в архивах. Но, как известно, «исчезают слова, написанное остаётся».

Композитор Анатолий Кальварский
Миссия «Возрождаем наследие русских композиторов» уже много лет работает в нотном архиве радио «Орфей». Участники совместного проекта радиостанции и компании Юнипро ликвидируют «белые пятна» в национальной культуре. Восстановленные и оцифрованные ноты ложатся на пюпитры и мы слышим, как звучит музыка Леонида Половинкина и Александра Мосолова, Георгия Катуара и Николая Голованова, Алексея Животова и Владимира Дешевова. Год за годом Фестиваль «Энергия открытий» дополняет афиши концертных площадок. В этот раз смотр отправил в будущее веру в лучшее и мечты, которые мелодически запрограммировали для потомков отцы-основатели нашего симфоджаза. Этой энергией полны люди, выходящие с концерта «Симфоджаз: сделано в России». Они улыбаются и что-то бурно обсуждают, уверенно переступая из музыкальной утопии в реальность.
Последние события
Вахтанговский и Волковский театры объявили планы на сезон
Театр имени Вахтангова в новом сезоне готовит девять премьер, а также гастроли по России и за рубежом. Волковский театр покажет четыре премьеры и проведёт фестиваль к своему 275-летию.
Умер актёр Майкл Мэдсен
Американский актёр Майкл Мэдсен скончался в возрасте 67 лет, сообщает телеканал NBC News. Наибольшую известность артисту принесли роли в фильмах Квентина Тарантино «Бешеные псы» и «Убить Билла 2».
Фестиваль «Горький +» стартует в Казани
Казанская часть фестиваля искусств «Горький +» стартует 4 июля и продлится три дня. В этом году смотр посвящён творческому наследию писателя и объединит спектакли, концерты, выставки и другие события.