Юрист, ставший композитором
Он стоял у истоков российского авангарда, экспериментировал с жанрами и менял стиль. 13 августа 1894 года в городе Курган Тобольской губернии родился Леонид Половинкин.
В детстве он учился играть на скрипке и фортепиано. Сперва окончил юрфак Московского университета, а через шесть лет — Московскую консерваторию как композитор. Его учителя были Николай Мясковский, Рейнгольд Глиэр и Георгий Катуар. Еще не получив диплом о высшем музыкальном образовании, он преподает в Музыкальном техникуме имени Скрябина, а затем в Alma Mater. Вместе с Дмитрием Кабалевским и Львом Мазелем готовит к изданию первую часть неоконченного труда своего учителя Катуара «Музыкальная форма».
Половинкин становится одним из участников Ассоциации современной музыки и увлекается авангардом, а после разгона организации резко меняет стиль, возвращается к классико-романтической традиции.
С 1926 и до конца жизни он заведовал музыкальной частью Московского театра для детей. Сочинял много для кино и театра (например, музыку к спектаклю «Турандот» в постановке Евгения Вахтангова). Из-за этого долгое время был известен как автор детских и прикладных жанров.