Классика на кухне

Иногда создатели шедевров мирового искусства кажутся нам недосягаемыми, но на самом деле они такие же люди, как и мы с вами, любящие вкусно поесть. В программе «Классика на кухне» Маргарита Кельберг рассказывает о вкусах и гастрономических предпочтениях великих служителей музы. К каждому рецепту прилагается секретный ингредиент — музыка, которая сделает любое блюдо незабываемым.

Выходит

  • По будням в 06:45, 13:10 и 20:10
  • По выходным в 05:10, 10:10, 17:10 и 23:10
Классика на кухне

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».

Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто

«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».

«Обед для Льва» и Шопен

У Льва Николаевича Толстого были особые отношения с едой. Он соблюдал диеты и старался ограничивать себя, но давалось это писателю нелегко.

Небесный Рафаэль, Мадонны, Бах и конфеты

Об итальянской кухне тех времен известно очень мало, и с точностью утверждать, как именно питался сам Рафаэль, я не возьмусь. Однако с удовольствием расскажу вам историю любимого многими лакомства, названного в честь гения.

Воздушная Павлова и «Умирающий лебедь»

Имя «Анны Павловой» известно во всем мире, но далеко не все люди знают, что речь идет о великой русской балерине. Причиной тому стал воздушный белый десерт, украшенный взбитыми сливками и свежими фруктами.

Шаляпин, мягкий стейк и Борис Годунов

Его знали и любили во всём мире. Всюду старались угостить лучшими яствами. 15 лет Фёдор Иванович Шаляпин прожил в эмиграции, но предпочтения в еде всегда отдавал русской кухне.

Джузеппе Верди, ризотто и «Травиата»

Он изучал земледелие и садоводство, разводил лошадей и даже обустроил собственную молочную ферму. Еду в основном готовила кухарка, однако свое любимое блюдо — ризотто по собственному рецепту — Верди готовил исключительно сам.

Достоевский, Прокофьев и эскалоп

Один из самых читаемых писателей в мире, мыслитель, философ и русский классик Федр Михайлович Достоевский был совсем непривередлив в еде. Он с радостью мог перекусить бутербродом и кофе, на десерт предпочитал фрукты.