Классика на кухне

Иногда создатели шедевров мирового искусства кажутся нам недосягаемыми, но на самом деле они такие же люди, как и мы с вами, любящие вкусно поесть. В программе «Классика на кухне» Маргарита Кельберг рассказывает о вкусах и гастрономических предпочтениях великих служителей музы. К каждому рецепту прилагается секретный ингредиент — музыка, которая сделает любое блюдо незабываемым.

Выходит

  • По будням в 06:45, 14:10 и 21:10
  • По выходным в 05:10, 10:10, 17:10 и 23:10

Ведущий

  • Маргарита Кельберг
  • 22 мая 2022

Небесный Рафаэль, Мадонны, Бах и конфеты

Об итальянской кухне тех времен известно очень мало, и с точностью утверждать, как именно питался сам Рафаэль, я не возьмусь. Однако с удовольствием расскажу вам историю любимого многими лакомства, названного в честь гения.

  • 21 мая 2022

Воздушная Павлова и «Умирающий лебедь»

Имя «Анны Павловой» известно во всем мире, но далеко не все люди знают, что речь идет о великой русской балерине. Причиной тому стал воздушный белый десерт, украшенный взбитыми сливками и свежими фруктами.

  • 22 мая 2022

Шаляпин, мягкий стейк и Борис Годунов

Его знали и любили во всём мире. Всюду старались угостить лучшими яствами. 15 лет Фёдор Иванович Шаляпин прожил в эмиграции, но предпочтения в еде всегда отдавал русской кухне.

  • 21 мая 2022

Джузеппе Верди, ризотто и «Травиата»

Он изучал земледелие и садоводство, разводил лошадей и даже обустроил собственную молочную ферму. Еду в основном готовила кухарка, однако свое любимое блюдо — ризотто по собственному рецепту — Верди готовил исключительно сам.

  • 21 мая 2022

Достоевский, Прокофьев и эскалоп

Один из самых читаемых писателей в мире, мыслитель, философ и русский классик Федр Михайлович Достоевский был совсем непривередлив в еде. Он с радостью мог перекусить бутербродом и кофе, на десерт предпочитал фрукты.

  • 20 мая 2022

Дюма, кулинарный словарь и Мушкетеры

Один из самых читаемых французских писателей Александр Дюма-старший страсть как любил покушать. Мастер приключенческого романа жил на полную катушку: частые гости, балы, красивые женщины, изысканная еда и вино лучших сортов. Но все же кулинария всегда была на первом месте.

  • 20 мая 2022

Лучано Паваротти и паста «alla карбонара»

Паваротти — человек-легенда. О личных качествах тенора можно услышать много, тут вам и слухи, и сплетни, но верить всему не стоит. Одно могу сказать точно: у него был отличный вкус, и вы можете убедиться в этом сами.

  • 15 мая 2022

Чарли Чаплин и курочка Карри

Известно, что Чаплин был заядлым сладкоежкой, однако старался питаться правильно. Овощи и мясо ел в основном тушеные. По вторникам жена актера Уна Онилл готовила его любимые блюда. Одно из них мы сегодня повторим.

  • 14 мая 2022

Стейк по Шекспиру и Прокофьев

Во времена Шекспира основной пищей среднего сословия и аристократии было мясо. Овощи считались едой для бедных, а во времена чумы и вовсе были запрещены.