Достоевский, Прокофьев и эскалоп
15 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Один из самых читаемых писателей в мире, мыслитель, философ и русский классик Федр Михайлович Достоевский был совсем непривередлив в еде. Он с радостью мог перекусить бутербродом и кофе, на десерт предпочитал фрукты. К изысканным ресторанам относился равнодушно, но если уж и приходилось наведываться, всегда выбирал русскую кухню.
О вкусах Достоевского известно не так много. «Он любил очень горячий кофе, который бы кипел, и со своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой — чашку. Любил оставаться некоторое время один, и был недоволен, если его в это время тревожили разговорами», — вспоминала супруга писателя Анна Григорьевна. Так же из её дневников известно о любимых блюдах Федора Михайловича. Он обожал вареную курицу и непременно запивал ее теплым молоком. С удовольствием ел пироги. Традиционный обед классика состоял из телячьего эскалопа с жареным картофелем. Его мы сегодня и приготовим.
Нам понадобятся: телячья вырезка, морковь, сливки, красное вино, куриное яйцо, лимонный сок, острая приправа и музыка Сергея Прокофьева.
У оперы «Игрок» очень непростая судьба. Сергею Сергеевичу было всего 24 года, когда первое монументальное сочинение по Достоевскому было готово к постановке. Февральская революция и эмиграция композитора помешали премьере. Прокофьев уехал и не взял с собой партитуру. Через 20 лет он решился на вторую редакцию, но из-за возникших финансовых проблем, премьера случилась только в Брюсселе на французском языке. После второй мировой войны опера успешно шла в Европе, затем прозвучала в США. И только в 1974 году, спустя 59 лет после создания, произведение наконец услышали на родине.
Пусть «Игрок» и не самая известная опера Прокофьева, однако мне кажется, она точно заслуживает вашего внимания. Впрочем, как и любимое блюдо Достоевского. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Телячья вырезка — 500 г
· Сливки — 100 мл
· Красное сухое вино — 100 мл
· Морковь — 250 г
· Яйцо — 1 шт
· Сливочное масло — 30 г
· Лимонный сок, острая приправа — по вкусу.
Сначала приготовим соус. Морковь следует натереть на мелкой терке и обжаривать на сливочном масле. Немного брызнуть на морковь лимонным соком, затем добавить вино и сливки. Все вместе тушить на медленном огне 10 минут.
Мясо режем на одинаковые части для будущих эскалопов. Обмакиваем куски телятины в яйце, солим, перчим и добавляем острой приправы по вкусу. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле. При подаче поливаем мясо соусом. На гарнир Достоевский любил жаренный картофель.