Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто
13 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».
Так шутил о своем знаменитом друге французский литературный критик Шарль Огюстен де Сент-Бёв. И, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Виктор Гюго действительно был знатным гурманом. Писатель любил устраивать в своем доме приемы, да так, чтобы тарелок с разнообразными блюдами было как можно больше. С каждой он брал понемногу и пробовал.
Не так давно московское издательство «Слово» выпустило «Кулинарную книгу Гюго». Ее написал потомок Виктора — Флориан, который стал профессиональным поваром. Флориан называл своего деда «великим едоком», а в книге изобразил своеобразный гастрономический портрет писателя. В ней собраны старые записки, фотографии, отрывки из произведений, — словом, все, что связанно с Виктором Гюго и кулинарией.
Французская кухня славится изысками, и блюда собранные в «Кулинарной книге Гюго», — не исключение. Однако сегодня я решила обойтись без деликатесов и приготовить булочки, а точнее, Шукеты с сыром.
Нам понадобятся: молоко, яйца, вода, мука, сливочное масло, соль, сахар, 2 вида тертого сыра и музыка Джузеппе Вереди.
«Риголетто» — одна из самых известных опер итальянского композитора. Она написана по мотивам пьесы Гюго «Король забавляется», но не все так очевидно. Считалось, что эта пьеса портит репутацию королевского двора, так как персонажи описаны исторические, поэтому цензура ее запретила. Однако для создания оперы это не стало помехой. В либретто настоящего короля замененили неким герцогом, а главный герой — шут Требуле — стал Риголетто. С первой же постановки в Италии оперу ждал огромный успех. Виктор Гюго был крайне недоволен искажением своего произведения, поэтому во Франции она была поставлена лишь спустя 5 лет. Когда писатель услышал великолепную музыку Джузеппе Верди, все недовольства остались позади.
Французская литература, итальянская музыка и мягкие булочки с сыром — что может быть лучше? Bon appétit!
Ингредиенты:
· Молоко — 200 мл
· Вода — 200 мл
· Мука — 230 г
· Сливочное масло — 200 г
· Яйца — 8 шт
· Соль — 2 щепотки
· Сахар 1 щепотка
· Тертый сыр — 50 г
· Пармезан — 20 г
В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Когда масло растает, и все содержимое дойдет до кипения, снимаем кастрюлю с огня, и, тщательно размешивая, высыпаем муку. Затем аккуратно добавляем 7 яиц и 50 граммов тертого сыра. Отдельно взбиваем 1 яйцо с небольшим количеством молока. Заливаем тесто в кондитерский или обычный полиэтиленовый мешок. Разогреваем духовку до 200 градусов и небольшими порциями выдавливаем тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смазываем шукеты взбитым яйцом для золотистой корочки и посыпаем сверху тертым пармезаном. Перед запеканием можно немного поперчить.
Когда булочки начнут подрумяниваться, нужно убавить огонь до 160 градусов. Шукеты должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. Подаются на стол исключительно горячими.