Кинокласс
Выходит
- По будням в 04:10, 12:10 и 20:10
- По выходным в 04:10, 12:10 и 19:10
Ведущий
- Анатолий Токмаков

СТЕНЬКА РАЗИН
Чудо ХХ века! Чистая фотография! Интересные сюжеты! Такой рекламой сопровождался показ первого отечественного игрового фильма «Стенька Разин или Понизовая вольница».
ВЕЛИКИЙ ДИКТАТОР
К своим фильмам Чарли Чаплин чаще всего писал музыкальное сопровождение сам. Жесты его персонажей, по отработанному ритму, можно было называть уже в некотором роде визуальной музыкой, и он пытался их оттенить более элегантными и романтическими сочинениями.
ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН
Фильм «Заводной апельсин» открывается синтезаторной версией «Погребальной музыки для королевы Марии» Генри Перселла, помещая зрителя в атмосферу неопределённости и тревоги. И тому есть основания.
ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ
В фильме «Гранатовый браслет», снятом в 1964 году Абрамом Роомом, полностью воспроизведена та же интрига, что и в одноимённой повести Куприна. В качестве лейтмотива истории — ещё писателем был выбран строго определенный музыкальный фрагмент — вторая часть Largo appassionatо Второй фортепианной сонаты Бетховена.
БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА
Большая музыка звучит и в комедийном кино. Авторы смешных фильмов любят шутить над всевозможными происшествиями в опере или на концерте, тем более, что мир театра с его преображениями и квипрокво предоставляет широкие возможности для фантазии.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Одной из счастливых встреч, которые подарила Прокофьеву судьба, была встреча с режиссером Эйзенштейном. Их сотрудничество началось в 1938 году, когда стартовали съемки кинофильма «Александр Невский».
ЗЕРКАЛО
На обсуждении фильма Тарковского «Зеркало» в 1974 году председатель Госкино Филипп Ермаш с неодобрением отозвался об обилии музыки Баха за кадром. «Это придаёт картине в целом мистический характер, не по-советски звучит», — заявил он.
БРОНЕНОСЕЦ ПОТЁМКИН
Когда 21 декабря 1925 года в Большом театре в Москве прошел первый показ фильма «Броненосец Потёмкин» Эйзенштейна, аккомпанемент состоял из музыки, написанной по другому поводу: увертюра «Робеспьер» Литольфа, увертюра Бетховена «Эгмонт» и фантазия Чайковского «Франческа да Римини».
КОРОЛЬ ТАНЦУЕТ
Картина «Король танцует», рассказывающая об удивительном трио в составе: Людовик XIV, Люлли, Мольер — один танцует, другой сочиняет, а последний играет — начинается, можно сказать, с конца. 8 января 1687 года, дирижируя гимном в честь короля, придворный композитор Люлли повредил ногу наконечником трости.