Гамлет
Выпуск 54
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фильме Григория Козинцева «Гамлет» шекспировский текст сильно сокращён. Купированы авторские метафоры, сложные фигуры. «Мы стремились к тому, чтобы актеры играли свои роли жизненно, естественно, реалистично, чтобы зритель увидел события трагедии как реальные для него события. Но всю поэзию Шекспира нужно было сохранить. И вот, купируя стихи, мы старались передать поэзию музыкой», — говорил режиссёр. И первое место в этом деле принадлежит музыке Шостаковича.
Чёрно-белый двухсерийный художественный фильм «Гамлет» был поставлен на киностудии «Ленфильм» в 1964 году. Для режиссера не существовало вопроса о выборе автора музыки. С Шостаковичем Козинцев сотрудничал еще с 1928 года и хорошо знал, что первым шекспировским произведением, к которому тот сочинил оформление, стал именно «Гамлет» в постановке Николая Акимова в 1932 году. Дальше, в 1954-м, был «Гамлет» самого Козинцева в Ленинградском театре драмы имени Пушкина, где также звучала музыка Шостаковича.

Спустя 10 лет режиссёр и композитор вновь работают вместе над пьесой, но теперь уже для кино. Основная часть партитуры «Гамлета» была написана в Репино в начале 1964 года. 10 февраля началась звукозапись. Композитор несколько раз приезжал в Ленинград для участия в исполнении своей музыки — восьми номеров, подготовленных всего за две с половиной недели. Что это? Отредактированные прежние наработки? Козинцев настаивает, что это не так. «Когда я в первый раз показал Дмитрию Дмитриевичу материал фильма „Гамлет“, первое, что он сказал, это что ни одной ноты из своей музыки для театрального спектакля не использует. Потому что все изменилось». Для композитора Шекспир, таким образом, шёл вместе с людьми, со временем. И следовало стремиться к тому, чтобы мысли и чувства классика звучали современно в самом глубоком и серьёзном смысле этого слова.
Фильм и вышел вполне в духе времени, снятый в шестидесятнической атмосфере с молодыми кумирами тех лет — Смоктуновский, Вертинская, Дмитриев… Он имел колоссальный успех и прошел по экранам как страны, так и мира. Ну, а саундтрек Шостаковича стал жить своей полноценной жизнью, поскольку, по словам того же Козинцева, его никак нельзя назвать только музыкой для кино. И вот точная цитата: «Вообще мне кажется, музыка Шостаковича не может быть для чего-то…»
Гамлет, Григорий Козинцев, 1964 г.