Еще в начале Великой отечественной войны два крупнейших симфонических коллектива столицы — оркестр филармонии и Госоркестр СССР — были объединены в один коллектив на базе Госоркестра. Филармония больше чем на десять лет осталась без собственного симфонического коллектива. В сентябре 1951 года при Всесоюзном радиокомитете был создан новый симфонический коллектив. Он получил имя Московского молодежного оркестра. Через два года он вошел в состав филармонии и по сей день работает в ее штате — публика знает его как Академический симфонический оркестр Московской филармонии.
Первым художественным руководителем оркестра был Самуил Самосуд — превосходный музыкант и опытный руководитель.
Тесная дружба связывала дирижера с Прокофьевым. Композитор доверил ему премьеры многих своих сочинений, среди них опера «Война и мир», Седьмая симфония, оратория «На страже мира», сюита «Зимний костер». В одной из телеграмм дирижеру Сергей Прокофьев писал: «Вспоминаю с горячей благодарностью вас как блестящего, талантливого и безупречного интерпретатора многих моих работ».
Во время Великой Отечественной войны Самуил Самосуд был первым исполнителем Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве и в Москве в 1942 году.
6 октября 1953 года состоялся первый концерт нового Симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Самуила Самосуда.
В программе — «Прелюды» Листа, его Первый фортепианный концерт (солист Григорий Гинзбург) и Пятая симфония Прокофьева.
В дальнейшем оркестр Московской филармонии возглавляли выдающиеся дирижеры: Натан Рахлин, Кирилл Кондрашин, Дмитрий Китаенко, Василий Синайский, Марк Эрмлер. С 1998 года им руководит народный артист СССР Юрий Иванович Симонов.