«Четверо равных. Четверо разных. Четверо великих. Театр четырех актеров» — так писали критики о квартете Бородина, и эта характеристика могла бы украсить рецензию на любой их концерт, в любом составе, будь то далёкое или недавнее прошлое, либо сегодняшний день.
С первых лет этот коллектив поражал разнообразием своего репертуара. Наряду с классическими квартетными опусами, музыканты практически сразу стали включать в свои программы произведения современных советских композиторов. Только за первые пять сезонов они исполнили около ста таких сочинений. Среди авторов, произведения которых они исполняли, были Сергей Прокофьев, Николай Мясковский, Дмитрий Кабалевский, позднее Моисей Вайнберг, Борис Чайковский, Герман Галынин, Николай Пейко, Виссарион Шебалин, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке и другие. Многие сочинения впервые прозвучали именно в исполнении Квартета, многие были ему посвящены. В программах квартета Бородина рождалась история советской камерной музыки.
В 1955 году Квартет имени Бородина впервые выехал за рубеж. За первые десять лет коллектив побывал в двадцати странах, от Германии и Италии до США, Австралии и Новой Зеландии. Везде их концертам сопутствовал огромный успех. Обозреватель австралийской газеты «Нейшн» написал тогда: «Бородинцы — это не четыре отдельных инструмента, а один с шестнадцатью струнами». О них стали говорить как об одном из лучших квартетов мира.
В 1950 году началось содружество Квартета со Святославом Рихтером, продлившееся более четырех десятилетий. В ансамбле с великим артистом было сыграно 83 концерта, исполнено и записано 14 сочинений, в том числе квинтеты Дворжака, Шостаковича, Франка, Шумана, Брамса, Регера, Копленда. Эти концерты и записи принадлежат к вершинам мирового исполнительства.
Особая страница в биографии квартета — дружба и сотрудничество с Дмитрием Шостаковичем. «Бородинцы» исполняли его квартеты с самого начала своего творческого пути до последнего года жизни композитора. Последним публичным выступлением Шостаковича в качестве пианиста было исполнение собственного Фортепианного квинтета совместно с музыкантами Квартета им. Бородина. Это было в Горьком на фестивале современной музыки 23 февраля 1964 года.
Когда квартету исполнилось 50 лет, его внесли в Книгу рекордов Гиннесса как старейший камерный коллектив. Валентин Александрович шутил: «Если сложить все наши поездки, получится, что квартет несколько раз объехал весь земной шар». В биографии Квартета — более шести тысяч концертов в нашей стране и за рубежом, которые посетили около миллиона слушателей, сотни записей, удостоенные самых престижных наград, участие в многочисленных музыкальных фестивалях.
Сегодня в составе ансамбля — скрипачи Рубен Агоронян и Сергей Ломовский, альтист Игорь Найдин, виолончелист Владимир Бальшин. Они — мастера, великие труженики и таланты, они верны Музыке, они — Квартет имени Бородина!