Дом, который возвёл Сафонов
Дата публикации: 6 февраля 2022
Про Василия Сафонова современники говорили, что «он умеет извлекать удивительные аккорды из московских купцов». Этот дар помог дирижёру и пианисту возвести новое здание Московской консерватории. Особняк с потрясающей акустикой залов появился на Большой Никитской с его лёгкой руки.
Василий Ильич родился 6 февраля 1852 года на Северном Кавказе. Талант управлять масштабными проектами он, скорее всего, унаследовал у отца — казачьего генерала, прошедшего кавказские войны. Перевезя семью в Санкт-Петербург, тот надеялся, что сын посвятит себя государственной службе. А он взял и пошёл учиться музыке.
Василию 28 лет, и сам Чайковский зовёт его в Московскую консерваторию преподавать студентам фортепиано. Уже через четыре года он станет ректором. Работоспособный, вспыльчивый, раздражая коллег, он обновляет преподавательский состав и удваивает количество учащихся. Им тесно в аудиториях, они должны музицировать на большой сцене…
Деньги на строительство собирают всем миром. Свой вклад вносят царствующие особы. Архитектор Загорский работает абсолютно бесплатно. Инженеры безвозмездно делают расчёты. Меценаты платят за интерьеры и орган!!! Весной 1901 года на открытии Большого зала Сафонов называет его «венцом нового здания».

Отец-основатель Московской консерватории Николай Рубинштейн был бы рад, что его последователь неустанно продолжает введённые им традиции. Студенты дают общедоступные концерты, на благотворительных вечерах поют Нежданова, Собинов, Шаляпин, а дирижируют Римский-Корсаков и сам Василий Ильич.
Дирижёрский талант Сафонова в Москве расцветает. Его называют превосходным интерпретатором Чайковского, а он одним из первых восторженно приветствует молодого Скрябина.
Когда в 1905 году на волне «требований революционного студенчества» убеждённый монархист Василий Сафонов раздражённо хлопает консерваторской дверью, перед ним открывается блестящая исполнительская карьера. Он дирижирует лучшими оркестрами мира, не забывая Россию. Под его управлением в Европе и Америке впервые звучат сочинения русских композиторов.
Новая революционная родина отвечает неблагодарностью, преследуя семью маэстро из-за дочери Анны, когда-то влюблённой в Колчака. Последние дни музыкант и созидатель Василий Ильич Сафонов проведёт в страданиях и страхе за близких.
Текст — Наталья Оганджанянц
Последние события
Волковский театр отреставрируют
Театр драмы имени Волкова обновят: заменят кровлю и отреставрируют фасад. На эти цели Минкультуры выделит 600 млн рублей. Ремонт планируют завершить к весне 2027-го. При этом театр продолжит работать.
Фестиваль «Звёзды белых ночей» продолжается
На площадках Мариинского театра продолжается XXXIII фестиваль «Звёзды белых ночей». Концертный зал Мариинки в июле представит программы с участием выдающихся инструменталистов, дирижёров и певцов.
Объявлены победители кинофестиваля «Зеркало»
В Ивановской области 1 июля завершился XIX Международный фестиваль «Зеркало. Философия Тарковского». Главный приз получил фильм «Что эта природа говорит тебе» южнокорейского режиссёра Хон Сан-су.