Партитура жизни: Нино Рота

Романтик, мечтатель, ребёнок, философ, трудоголик и невероятно порядочный человек. Единственное, что Нино Рота любил в своей жизни, это музыка.
Проект радио «Орфей» посвящён 110-летию со дня рождения выдающегося кинокомпозитора.
Автор — Ольга Сирота. Текст читает Андрей Ноздреватых.

Выходит

  • Ежедневно в 04:45, 11:45 и 19:45
  • 5 декабря 2021

Музыка всей его жизни

У Нино Роты много сочинений для оркестра. Это несколько симфоний, поэмы, фантазии. Есть камерная музыка — сонаты, трио, квартеты. Очень много произведений для фортепиано.

  • 4 декабря 2021

История одной песни

Эту весёлую песенку исполнил Андрей Макаревич в «Старых песнях о главном». Слова — Юлия Кима, известного барда. Кто же написал музыку? История оказалась настолько интересной! Она заслуживает того, чтобы о ней узнали все.

  • 28 ноября 2021

Крёстный отец киномузыки

«Сделай, как в „Крестном отце“», — просят режиссеры, когда композиторы начинают работу над их картинами. Эти слова стали профессиональной шуткой.

  • 27 ноября 2021

Ромео и Джульетта

В конце июня 1967-го телезрители почти двадцати стран мира смотрели в прямом эфире первую спутниковую трансляцию. Она шла из маленького и никому не известного итальянского городка Тускания. Пройдет всего лишь два года, и тысячи фанатов поедут туда, чтобы увидеть, где снималась сцена венчания Ромео и Джульетты из фильма Франко Дзеффирелли.

  • 21 ноября 2021

Рокко и его братья

Фильм «Рокко и его братья» вышел в прокат в 1960-м, но до сих пор картина остаётся суперактуальной. На ней нет той патины, неизбежно появляющейся даже на гениальных полотнах великих режиссеров.

  • 20 ноября 2021

Леопард

События в картине «Леопард» связаны с гражданской войной в Италии, когда члены одного семейства оказываются по разные стороны баррикад. Но это лишь историческая канва. Всё внимание режиссера сосредоточено на исследовании мира аристократов.

  • 14 ноября 2021

«Сладкая жизнь» и Курт Вайль

1960 год, мир киноманов похож на растревоженный улей. В прокат вышел новый фильм Федерико Феллини «Дольче вита», что значит «Сладкая жизнь». Его запрещает церковь, против него выступают защитники морали и даже чиновники.

  • 11 ноября 2021

Поражение при Ватерлоо

Кинематографический контекст и саундтрек великого композитора существуют в фильме «Ватерлоо» как будто в разных временных измерениях. Там, где музыка должна звучать — её нет. А в тех эпизодах, где появляется, было бы лучше обойтись без неё.

  • 9 ноября 2021

Звуковая половинка Феллини

Они встретились в самом начале 50-х в послевоенном Риме. Будущий пятикратный «оскароносец», классик мирового кино и будущий «крёстный отец киномузыки».