Пушкин — не гурман, но гастроном
29 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Пушкин не скрывал от читателя ни чувств своих, ни пристрастий. Одно из них — еда. Мы найдем в его текстах массу подробностей — как Пушкин лакомится розовыми блинами, ест мочёные яблоки, просит брата прислать ему в деревню сыру. А созданные его словом «натюрморты» не уступают картинам голландских мастеров. Так что же, Пушкин — гурман?
А вот и нет. Слова «гурман» в его текстах мы не найдём. Пушкин использует другое: «гастроном». Гастроном — это «тонкий едок, сластоежка», блюститель законов желудка (именно так переводится с греческого это слово). «Гурманом» же в те времена называли чревоугодника, обжору.
Вкус к хорошей еде — и простой, и изысканной — Пушкин прививал и своим читателям. В его описаниях трапез между тем много загадок.
Вспомним роскошный обед Онегина — в модном французском ресторане Пьера Талона на Невском: «Вошёл: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым». Известно, что страсбургский пирог — фуа-гра — везли в Россию в «нетленных» консервах, в отличие от свежего сыра из «живого», то есть сырого молока. А загадочное «вино кометы» — это шампанское, урожая 1811 года, отмеченного кометой — предвестницей нашествия Наполеона на Россию.
Или возьмем совет другу-гастроному Соболевскому: У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яичницу свари. Знаете ли вы, что яичницей в Тверской губернии называли картофель, сваренный в молоке со взбитыми яйцами? именно ее обожал поэт, такой яичницей потчевала его няня.
Пушкинская гастрономия поистине безгранична, но запомнилась она вкусом морошки, которой попросил поэт перед смертью. Он пожелал, чтоб жена покормила его из своих рук, ел морошку с наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: «Ах, как это хорошо».