Дебюсси. Лунный свет

  • 6 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
Если вы часто любите предаваться созерцанию, то музыка французского композитора Клода Дебюсси — то, что вам нужно. В ней вы не встретите борьбы и испытаний судьбы, но обретёте умиротворение.
Пьеса для фортепиано «Лунный свет» — входит в топ известных сочинений Дебюсси. Это третья часть Бергамасской сюиты, которую композитор писал, вдохновляясь стихотворениями символиста Поля Верлена. Одно из самых ярких стихотворений так и называется — «Лунный свет». Впрочем, многие художники «Прекрасной эпохи», или как её называют иначе — Fin de siecle, обращались к манящему образу Луны. Другой французский поэт, кумир Дебюсси, Стефан Малларме так писал о символизме: «Созерцание вещей — песня, так как образ проистекает из грёз, ими возбуждённых».
Намёк — вот один из ключей к музыке Дебюсси. В центре пьесы «Лунный свет» вовсе не Луна, а наблюдающий за ней и его еле уловимые, как блики, ощущения. Дебюсси открыт для трактовок: одному слышится гимн мирозданию, другой фокусируются на романтичной прогулке под Луной. Кстати, композитор сомневался и не сразу подобрал нужное название: «Сентиментальная прогулка» — такое имя мог носить «Лунный свет».
Он написан в тональности ре-бемоль мажор — тональность любви, как её негласно называют. Возможно, «Лунный свет» — омаж сразу двум выдающимся композиторам прошлого. Некоторые музыканты замечают мистическую связь с «Лунной сонатой» Бетховена и одним из ноктюрнов Шопена. Но найти у французского композитора можно и другие отсылки. Клод Дебюсси — большой поклонник русской музыки. Его вдохновляли новаторские идеи Римского-Корсакова, Балакирева и Мусоргского.
Дебюсси — поэт состояний. Попробуйте ему довериться. Возьмите его музыку на вечернюю прогулку. Быть может, в этих безмятежных и изысканных звуках вы откроете для себя нечто новое?

Последние выпуски программы

  • 13 февраля 2022

Бетховен. К Элизе

В мире много загадок и тайн. Не на все нам удастся найти ответы. Что происходит в Бермудском треугольнике? Как появился человек? Кому Бетховен посвятил пьесу «К Элизе»?

  • 13 февраля 2022

Бах. Шутка

Иоганн Себастьян Бах – композитор космических масштабов и вселенской серьёзности, создавший много одухотворённой музыки. Но юмор и светское немецкому классику были не чУжды. До нас дошли его ироничные высказывания, а одно из самых известных ныне сочинений так и называется – «Шутка».

  • 13 февраля 2022

Бородин. Половецкие пляски и хор невольниц

Многие из нас любят путешествовать. Поездки нарушают привычный ритм жизни и кажется, будто мы наконец задышали полной грудью. А потом по новой, как белка в колесе. Но некоторые из такого колеса не выходят даже во время отпуска. К примеру, Александр Бородин всё своё свободное время жертвовал музыке.