«Контратака» Филиппа Жарусски
Дата публикации: 13 февраля 2023
Филиппа Жарусски называют лучшим контратенором современности. Почётное звание французский артист удерживает без малого четверть века, с момента первого выступления на фестивале в пригороде Парижа. Вскоре с обаятельным красавцем с кристально чистым голосом и безупречной техникой подписывают контракты гранды звукозаписывающей индустрии, а престижные музыкальные конкурсы щедро раздают ему премии. В ранге суперзвезды Жарусски в 2006 году приезжает в Россию, на родину своего деда. Концерт в Большом зале Московской консерватории начинает серию его выступлений в нашей стране.

«Так трудно остановиться петь, когда занимаешься этим большую часть жизни», — признается Жарусски. 13 февраля контратенору исполняется 45 лет. В ближайшее время он не планирует никаких пауз. Его гастрольный график даже более плотной, чем в начале карьеры. Серебряный голос с годами не теряет ангельской (серафической) сладости и юношеской гибкости, в чём не раз могли убедиться российские меломаны.
Десять лет назад Жарусски открывал новый сезон в Московском международном Доме музыки. Артист представил программу «Фаринелли». Француз не стал устраивать заочное вокальное соревнование с великим итальянским кастратом. В оперных ариях его учителя, композитора Николы Порпоры, Жарусски исключил виртуозность и форсаж звука, а был занят филировкой и созданием сценических образовав. В том же сезоне Филипп был великолепен в кантате «Stabat mater» Перголези. Шедевр духовной музыки он записал с Юлией Лежневой. Их первый совместный проект стал продолжением невероятно трогательного знакомства, случившегося в Москве в 2010 году. Тогда Жарусски пел в Малом зале консерватории. После концерта он зашёл в ближайшее кафе и случайно увидел там 20-летнюю, но уже самую известную российскую исполнительницу барочного репертуара. Филипп подошёл к девушке и высказал восторженные отзывы о её голосе и мастерстве, сославшись на просмотры роликов в интернете.

В век цифровизации Филипп не оставляет студийную работу. В год он выпускает по несколько релизов, вплотную приблизившись к заветной сотне. Артиста вдохновляет пример ещё одной его блистательной творческой партнёрши, Чечилии Бартоли, записывающей не только популярную старинную музыку, но и раритеты. Пластинка Жарусски «Опиум» с редко исполняемыми французскими песнями Форе, Массне, Дебюсси и Сен-Санса надела много шума. Даже самые ярые поклонники вокалиста не поняли его выбора. Но Жарусски, уже получивший к тому времени в Каннах одно из самых значительных классических музыкальных признаний Европы- MIDEM, мечтает, чтобы незаслуженно забытые вокальные миниатюры его соотечественников стали столь же популярными как те же «Deutsches Lied». Пение на родном языке доставляет ему особое удовольствие: связки лучше реагируют на привычные фонетические обороты и голос отзывается новыми красками. Француз с его сверхъестественной молодостью полон творческих планов. У российской публики есть все шансы снова услышать его живьём. Возможно, в один из приездов в нашу страну он всё-таки выполнит обещание спеть на русском языке. Как следует из биографии, совсем ему не чужом.
Текст: Ирина Столярова
Последние события
Музей под землёй
Выставку архивных фотографий открыли в Московском метрополитене. Там можно узнать, как в разные годы выглядели станции столичного метро, увидеть фотографии метростроителей, сотрудников и пассажиров.
Театр балета Бориса Эйфмана выступает в Белоруссии
Театр балета Бориса Эйфмана привёз в Минск спектакль «Преступление и наказание». Следующий показ состоится 16 июля на сцене Большого театра Белоруссии.
И классика, и рок
Восьмой фестиваль «Дым над водой. От классики до рока» пройдёт 26 июля у Филькиного озера в Гатчине. Программы смотра объединят классическую и современную музыку, кроссоверы и рок-хиты.