Брендель после невразумительного вечера, фактически сорванного во многом не по его вине, не устроил скандала. Он наказал московскую публику предельно жёстко. Следующий концерт мастера состоялся в Первопрестольной лишь через двадцать лет. В 2008 году Брендель объявил, что прощается со сценой и устраивает гастрольный тур. Единственный вечер мегазвезды прошёл уже в Большом зале консерватории.
Только не знающие самокритичного музыканта люди могли допустить, что в афише не будет Шуберта. Его последней си-бемоль мажорной сонате было отдано второе отделение. Весь мир, все краски, все чувства, существующие на планете, уместились в примерно тридцати семи минутах — столько звучит этот шедевр в исполнении Бренделя. Публика, к тому моменту знающая научные, философские, художественные познания артиста, наслышанная о его увлечении книгами Томаса Манна и современной архитектурой, читая в переводе его удивительно тонкие и лёгкие в понимании стихи, наконец, выпущенный годом ранее обновлённый сборник эссе «Альфред Брендель о музыке», понимала, что, слушая последнее сочинение Шуберта, прощается с великим пианистом. Злопыхатели, негодующие по поводу ровного отношения австрийца к Рихтеру и открытого неприятия Гульда, вынуждены были расписаться в собственной недальновидности. Бренделю явно есть место в списке фортепианных титанов.
Пианисту 89 лет, он стоит на пороге юбилея, который выпадает на 5 января 2021 года. Музыкальной общественности нужно очень постараться, чтобы празднества в честь музыканта, подданного Её Величества Королевы Великобритании, удалось отметить нетривиально. Иначе виновник торжества может разразиться в адрес организаторов ироничной тирадой или же едкой карикатурой, элегантно упаковав свое послание.