Гимн желудку

Дата публикации: 29 мая 2022

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ммм… какой аромат у пьемонтского белого трюфеля! А если сочетать его с говяжьей отбивной, замаринованной в розмарине, ломтиком фуа-гра, да ещё полить соусом из мадеры… О, божественное турнедо — гордость высокой французской кухни. Это блюдо с удовольствием вкушали Дюма и Вагнер, Лист и Чайковский. Ну, и конечно, Джоаккино Россини. Ведь автор рецепта — он сам.
«Лебедь из Пезаро» больше музыки любил только еду. Даже женщины были на третьем месте. Маэстро не мог устоять перед ужином в ресторане с бокалом дорогого вина, и из-за этого в молодости он не вылезал из долгов. Зато после «Севильского цирюльника» стал самым дорогим композитором Европы и мог исполнить все пожелания своего бездонного желудка. Ведь полный желудок, по Россини, это барабан радости, а есть и переваривать еду — это «две последние части комедии под названием жизнь».
Гимн желудку
Коллеги по цеху не отставали. Девиз Генделя — ни дня без окорока с пивом; Стравинский обожал все кухни мира, но за баночку душистого мёда «мог душу дьяволу продать»; Пуччини обедал жареными фазанам, утром подстреленным лично им. И лишь Шопен, в образе вечного патриота далёкой родины, ограничивал себя скромными «зразами по-польски», хотя жил в столице гурманов. В середине 19-го столетия туда же переехал Россини. Ему 63, и за последнюю четверть века он не сочинил ни одной оперы.
Букет болезней, огромный живот, одышка, двойной подбородок на шее и депрессия в душе. Но Париж есть Париж, и маэстро оживает. По субботам он закатывает шикарные банкеты. Стол ломится от блюд собственного изобретения. Например, салат «Фигаро»: отварной язык с анчоусами и сельдереем. Если не по нраву столь странное сочетание ингредиентов, то уж «Шато Лафит» от Ротшильдов или коньяк от короля Португалии радуют всех.
В качестве бонуса гости получают от хозяина музыкальные блюда — фортепианные миниатюры, типа «О, горошек» или «Четыре закуски». Россини публикует всё — и пьесы, и полсотни кулинарных рецептов. И если с миниатюрами легко справляются юные музыканты, то воплотить рецепты может далеко не каждая хозяйка. Камень преткновения — трюфель, подземный гриб по цене бриллианта. А так хочется попробовать любимое блюдо композитора — индейку, нашпигованную белыми драгоценностями!

Последние события

Умер музыкальный критик Сергей Бирюков

Не стало музыкального критика, редактора отдела культуры газеты «Труд» Сергея Бирюкова. Он скончался на 75-м году жизни после тяжелой болезни.

Русский музей проведёт выставку работ Степана Эрьзи

Русский музей проведёт в 2026 году выставку к 150-летию со дня рождения художника Степана Эрьзи.

INTRADA сыграет Дэвида Лэнга

Музыку композитора-постминималиста Дэвида Лэнга можно будет услышать 2 декабря в Малом зале «Зарядье». Там выступит вокальный ансамбль INTRADA под руководством Екатерины Антоненко.