Симфонии под звон колоколов
В Суздале на Летнем фестивале Дениса Мацуева соберутся выдающиеся российские оркестры и знаменитые дирижёры. Рубрика «Летний фестиваль Дениса Мацуева в Суздале»
Один из самых необычных экспонатов музейной коллекции музыкальных инструментов — индийская гармоника.
В экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» демонстрируется самый старший инструмент этого семейства из музейного собрания — карельский десятиструнный кантеле работы неизвестного мастера 1880-х годов.
Михайловская губа — так когда-то, еще в XVIII веке, обозначались эти царские владения. В районе городища Савкина Горка находился древний Михайловский монастырь, скорее всего, и давший название здешним местам. Рубрика «Русские усадьбы»
В этом году в Суздале впервые пройдет Летний фестиваль Дениса Мацуева. Гостей смотра ждёт настоящий парад звёзд: шикарные оперные голоса, виртуозные музыканты и, конечно, сам маэстро за роялем. Рубрика «Летний фестиваль Дениса Мацуева в Суздале»
В фондах Музея музыки хранится экземпляр учебника под названием «Техника фортепианной игры. Упражнения для первоначального и высшего развития механизма пальцев». Ниже сведения об авторе: «В систематическом порядке составил Александр Дюбюк».
Семь лет прожил Чехов в подмосковном Мелихово. С 1892 года начинается большой по времени и наиболее продуктивный с точки зрения творчества «мелиховский» период жизни Антона Павловича. Рубрика «Русские усадьбы»
Специальный выпуск программы «В пределах классики» из Суздаля с Летнего фестиваля Дениса Мацуева.
Специальный выпуск программы «В пределах классики» из Суздаля с Летнего фестиваля Дениса Мацуева.
Специальный выпуск программы «В пределах классики» из Суздаля с Летнего фестиваля Дениса Мацуева.
В Суздале на Летнем фестивале Дениса Мацуева соберутся выдающиеся российские оркестры и знаменитые дирижёры. Рубрика «Летний фестиваль Дениса Мацуева в Суздале»
В Музее музыки сохранились редкие пластинки с записями голоса выдающегося певца начала XX века Ивана Грызунова.
В воскресенье 29 июня в новом выпуске проекта «Свердловская филармония на радио „Орфей“.мы отправимся в гости к нашим уральским друзьям и партнёрам, чтобы услышать симфонические и оперные хиты трёх веков — от барокко до романтизма. Их исполнит Уральский академический филармонический оркестр. За дирижёрским пультом — Лауреат Международного конкурса дирижёров имени Сергея Прокофьева, лауреат премии Губернатора Свердловской области маэстро Энхе.
Музыкальная живопись, живописная музыка — Микалоюс Чюрлёнис сделал попытку слить воедино разные виды искусства. Характерная условность изображения, тонкая мерцающая гамма красок. Художник и композитор конструирует образы подобно движению мелодии путём их своеобразного совмещения, созвучия. Идея нераздельности творчества в начале 20-го века не была чем-то новым. После вагнеровской концепции «Гезамткунстверк» в синтез поверили многие, однако не у всех получилось. Рубрика «Картинки с выставки».
7 мая 1747 года, Потсдам, Сан-Суси — резиденция Фридриха Великого. Сюда по приглашению короля приехал Иоганн Себастьян Бах. Приехал из Саксонии, которую хозяин прусского Версаля разгромил пару лет назад: разрушил деревни, сжёг поля, наложил на страну контрибуцию. А великий кантор в почтении склонил перед ним голову, не успев даже переодеться с дороги. Может, всё дело в сыне — Филиппе Эмануэле, личном аккомпаниаторе Фридриха? Рубрика «Партитура жизни: Иоганн Себастьян Бах».
Всемирно известной фортепианной пьесе была уготована незавидная участь: погибнуть в огне камина или пребывать в безвестности среди прочих артефактов частной коллекции. Судьба распорядилась иначе: личный секретарь ослушался воли умирающего и не предал неизданные рукописи огню. А альбом, в котором и по сей день хранится автограф, оказался общественным достоянием. О чём это мы? Рубрика «Музыкальные расследования».