19 октября 2021

Пётр Корягин

Молодой композитор Петр Корягин успешно сочетает творчество с государственной службой, возглавляя масштабные культурные и образовательные проекты.

19 октября 2021

Савва Мамонтов на сцене

На любительской фотографии из фондов Музея музыки изображен известный меценат, музыкант-любитель, создатель Московской частной русской оперы Савва Мамонтов в театральном костюме.

18 октября 2021

Выразительные средства музыки. Фактура

Фактурные приёмы позволяют нам чувствовать лёгкость или текучесть музыки, её плотность и напряжённость – или прозрачность и спокойствие. Они дополняют и гармонические, и ритмические, и другие приёмы композитора.

18 октября 2021

Листомания

Публика обожала его до истерии, до экстаза. Для описания его фанатов язвительный Гейне ввёл в обиход новое словечко «мания». Как великий композитор и пианист Ференц Лист стал первой музыкальной мегазвездой?

17 октября 2021

ХV фестиваль «Музыкальная коллекция». Дирижер Филипп Чижевский

За пультом Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии дирижер Филипп Чижевский. В программе - 21 фортепианный концерт Моцарта с Алексеем Любимовым в качестве солиста, «Болеро» Мориса Равеля.

17 октября 2021

Орф. Кармина Бурана

Если ваш начальник человек-настроение, то на звонок прекрасно подойдёт знаменитая «О, Фортуна» Карла Орфа. Напряжение уже при первых звуках – обеспечено. Однако сам композитор считал своё произведение оптимистичным и радостным.