Польское сочинение Михаила Глинки
В коллекции Музея хранится редкое польское издание вокальной фантазии Михаила Глинки «Разговор» на стихи Адама Мицкевича. Оно напоминает нам о польских корнях композитора.
В коллекции Музея хранится редкое польское издание вокальной фантазии Михаила Глинки «Разговор» на стихи Адама Мицкевича. Оно напоминает нам о польских корнях композитора.
Речь пойдет об одном из древнейших инструментов Средней Азии. Сведения о нём и его изображения встречаются во многих литературных и изобразительных источниках, начиная с 10 века.
При жизни он был признан как великий дирижер. Но его гениальная музыка десятилетиями хранилась в архивах, и только недавно мы открыли ее для себя.
В 1976 году выдающийся дирижер Геннадий Рождественский сделал Музею музыки подарок – рукописный репетитор балета Адана «Жизель». Эти ноты принадлежали балерине Анне Павловой и балетмейстеру и педагогу Энрико Чекетти.
Особые люди, особые взгляды, особые отношения. Невероятно ценные для артиста критические замечания и убийственные рецензии - все это они.
В эти дни в московском театре «Новая Опера» проходит традиционный Крещенский фестиваль, посвященный памяти создателя театра и его многолетнего художественного руководителя Евгения Владимировича Колобова.
Он прославился своими песнями, но его сочинения «серьезных» жанров столь же прекрасны.
20 января 1855 года в Париже, в респектабельной буржуазной семье, родился будущий композитор Эрнест Шоссон.
Они ведут свою родословную с древности. Об их происхождении существует красивая легенда.
Чешский композитор Богуслав Мартину, прошедший в поисках собственного стиля через импрессионизм, неоклассицизм и джаз, в России известен не слишком широко. Ближе познакомить наших меломанов с его музыкой решила пианистка, доцент Московской консерватории Екатерина Рихтер.
Музыкант, подаривший нам десятки неизвестных шедевров, заново открывший свежесть звучания хрестоматийных сочинений...
19 января 1809 года в американском Бостоне в семье бродячих артистов родился Эдгар Алан По.
Роль Бертрама в опере французского композитора Джакомо Мейербера молодой Шаляпин исполнил только однажды – 17 октября 1894 года в Панаевском театре в Санкт-Петербурге.
Музыка Свиридова, барокко, романтизм и торжество органа - разнообразная музыкальная палитра в постновогодней концертной программе.
21 января отмечается 130 лет со дня рождения Николая Голованова. Радио "Орфей" и Российский Национальный музей музыки готовят к юбилею композитора и дирижёра специальный онлайн-проект: новые записи романсов и хоровых сочинений выдающегося музыканта.