Ачарпын
Ачарпын — один из старейших музыкальных инструментов абхазов. О его происхождении существует немало песен и легенд.
Не за горами времена, когда искусственный интеллект выдаст с десяток подобных прелюдий за какие-то секунды, да ещё и ноты распечатает: играйте, если хотите. Вы скорбите, что потерялись «Страсти по Марку»? Так вот они, пожалуйста! А ведь Бах — один из самых сложных композиторов для нейросети, хотя они в чём-то похожи — гений и компьютер. Рубрика «Партитура жизни: Иоганн Себастьян Бах».
О героизме музейных работников рассказывает выставка в ГМИИ имени Пушкина. Рубрика «Маршруты музейные»
Прелестная юная девушка скачет по сцене, приседает, кружится, и при этом умудряется играть немыслимо сложные пассажи на своей белой скрипочке. Это Ванесса Мэй. Она появилась в середине 90-х и свела всех с ума: юная азиатская красотка в короткой юбке, с пухлыми губками, очаровательными ямочками на щеках и глазами рыси. На концертах заигрывает с публикой, использует видеоряд, подтанцовку, световое шоу и всё это под Баха, Вивальди и Боккерини, обработанных в стиле рок и техно. Многотысячные залы по всему миру «ревут» от восторга, а поклонники серьёзной музыки возмущаются: ну, разве так можно издеваться над классикой? Рубрика «Партитура жизни: Иоганн Себастьян Бах»
Об истории одного из интереснейших столичных кладов рассказывает онлайн-выставка в Музее Москвы. Рубрика «Маршруты музейные»
В Музее музыки сохранились редкие пластинки с записями голоса выдающегося певца начала XX века Ивана Грызунова.
В 2013 году в коллекцию Музея музыки поступило четыре саксофона, принадлежавших в свое время выдающемуся музыканту Георгию Гараняну.
Гармонифлют. Это музыкальный инструмент семейства гармоник, разновидность переносной фисгармонии. Изобретен он в середине 19 столетия. #Экспомузыка:
В фондах Музея хранится фотография 1960-х годов, сделанная после концерта народного артиста России Гарри Гродберга.
В ответ на дифирамбы Дмитрий Иванович обычно отвечал: «Ну разве я гений? Просто трудился всю жизнь…». А еще он был архитектором и строителем, соорудившим дом в подмосковной усадьбе Боблово, неподалёку от Клина. Рубрика «Русские усадьбы».
Ачарпын — один из старейших музыкальных инструментов абхазов. О его происхождении существует немало песен и легенд.
Бюгельгорн. Клапанный бюгельгорн появился на свет в 1810 году. У инструмента был широкий ствол, конической формы. Он был свернут в один оборот. Боковые отверстия снабжены клапанами. #Экспомузыка:
В 1981 году Музею был подарен ударный инструмент флексатон, изготовленный в 1920-х годах.
В музее-квартире Николая Семеновича Голованова хранится очень интересная картина из его коллекции — «Венера и три грации».
Важная часть музейной коллекции — музыкальные альбомы. Это непременная принадлежность городского и усадебного быта XIX столетия.
Название усадьбы Кузьминки связано с мельницей. Вероятно, в давние времена здесь на бывших землях Симонова и Николо-Угрешского монастырей жил мельник по имени Кузьма. Рубрика «Русские усадьбы»