Гармонифлют
Дата публикации: 26 августа 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В конце 1960-х годов в Музей поступило от частных лиц два инструмента под названием гармонифлют или флют-гармоника. Оба инструмента изготовлены в Париже в конце XIX века.
Это музыкальный инструмент семейства гармоник, разновидность переносной фисгармонии. Изобретен он в середине 19-го столетия. Как правило, имеет клавиатуру в три или четыре октавы, меха и металлические язычки, издающие чистые приятные звуки.

При игре гармонифлют держат на коленях, играют правой рукой, а левой приводят в движение меха. Нередко инструмент устанавливают на подставке, и тогда воздух в меха накачивают ножной педалью.
В начале XX века гармонифлюты были популярны в России. Вот воспоминания Юлии Дмитриевой, дарительницы одного из музейных инструментов:
«Флют-гармоника была привезена из-за границы в конце XIX столетия и подарена семье моего дедушки, в которой было много молодежи, любившей музыку и пение. Оканчивая среднюю школу, дочери одна за другой выходили замуж, оставляя родительский дом, а флют-гармоника от старших переходила к младшим. В начале 1900-х годов семья переехала из Тулы в Москву. Денег, зарабатываемых отцом, едва хватало на обучение. И мама решила поступить на работу преподавательницей пения. Флют-гармонику привезли из деревни, сшили ей чехол, перевязали ремнями с ручками — как чемодан. Занятия проходили в разных школах, инструмент приходилось возить с собой. А когда съезжались родственники, пели хором под звуки флют-гармоники. После революции мама стала ездить с флют-гармоникой преподавать музыку и пение в подмосковной Барвихе. Отец сделал санки, утеплил чехол для инструмента, а в зимнее время флют-гармонику завертывали сверху еще ватным одеялом».
Редкие инструменты — это живая история музыки.
Н.В. Милешина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки(открывается в новом окне).
Последние события
Иваново проведёт «Дни российской культуры»
Фестиваль искусств «Дни российской культуры» пройдёт с 23 октября по 6 ноября в Ивановской области. Откроется фестиваль спектаклем Театра имени Сац «В шесть часов вечера после войны».
Назначен исполняющий обязанности Щепкинского училища
Антон Лещинский назначен исполняющим обязанности ректора Высшего театрального училища имени Щепкина, сообщили в Минкультуры Ранее занимавший должность ректора Борис Любимов стал президентом вуза.
Лещенко готовит концерт в Кремлёвском дворце
Народный артист РСФСР Лев Лещенко посвятит концерт 50-летию песни «День Победы» и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вечер пройдёт 1 декабря в Кремлёвском дворце.