Нота — слово многозначное и непростое, даже для музыкантов, которые по нотам играют, но при этом ноты слышат, только посмотрев на тетрадь с записью концерта, вальса, фуги. Нота и знак (что и значит латинское слово), и звук, означающее и означаемое — тут все как со словами: мы их видим и слышим одновременно, мозг хранит звуковой образ слов. Так и музыканты распознают звучание нот внутренним слухом, что помогал Бетховену в момент глухоты создавать партитуры, которые сегодня «слышат» еще до появления на сцене оркестра.
Текст музыкального произведения в знаках — это ноты, всегда во множественном числе. Музыкальный текст на ноты кладут. Конечно, исполнять произведение, заглядывая в нотную тетрадь, легче, чем играть по памяти: не будет сбоев и фальши. Поэтому и стали говорить «как по нотам» о чем-то, что идет как бы само собой, легко, четко, в полном соответствии с заранее намеченным планом.
А у музыкантов свой жаргон. Играть или петь «мимо нот» значит фальшивить или звучать «грязно». А играть «голые ноты» ничуть не лучше: так пренебрежительно могут сказать музыканты о музыке без души, об исполнении старательном, но неодухотворенном, не трогающем.
За пределами концертных залов «ноты» тоже звучат. Нота, или нотка в переносном смысле — это интонация, оттенок речи, в котором проявляется какое-то чувство. В разговоре могут вдруг зазвучать теплые или, наоборот, язвительные ноты, проскользнуть нотка упрека, сарказма… Не только музыкант, но и любой человек может «взять неверную ноту», заговорив не тем тоном, что уместен в конкретном случае. Говорить можно не только на повышенных тонах, но и на высоких нотах (громко и раздражённо). На одной ноте звучит или происходит что-то монотонное, однообразное. Фальшивая нота в жизни и разговоре — это неискренние лицемерные слова или поведение.
В любом случае нота — это знак. А вот какой? Зависит от исполнителя. И от того, что он в ноте услышит и воплотит.