Вы когда-нибудь пробовали разводить бодягу? Нет, не в переносном смысле — шутить, балагурить, тянуть время, тратить его на пустые и ненужные дела. А в самом прямом. Впрочем, чтобы бодягу правильно развести, нужно сначала понять, что это такое.
Бодяга — это пресноводная губка. Похожая на неокаменевший зеленый коралл, с мясистыми стеблями, покрытыми шипиками. Собственно, они и породили её название: губка как будто бодалась колючками-рожками. Известна она и сегодня как лекарство от синяков и ушибов. А раньше её, настоенную на водке, еще и внутрь давали — от золотухи, мы бы сказали — от псориаза. Да использовали в народной косметике — вместо румян.
Красавицам надоело щеки свекольным соком румянить, вот они и придумали бодягу в реках добывать, сушить, толочь, водой разводить, готовя притирание. Крестьянский рецепт красоты попал два века назад в журнал «Друг здравия», который и сделал популярным способ добиться естественного румянца. Бодяга ведь щеки не красила, а слегка раздражала кожу, вот и начинали они розоветь по заказу.
Стоит ли говорить, что придумку крестьянок оценили актёры? Высушенная речная колючка заняла почетное место в гримерках и была в большом ходу в актерской среде, где и родилось уже в ХХ веке — как игра слов — само выражение: разводить бодягу на актерском жаргоне значило и притирание разводить, и вести (разводить) разговоры, балагурить и шутить — попутно с этим занятием.
Сейчас другие времена. И в гримёрках бодягу вряд ли сыщешь: актеры пользуются профессиональным гримом. У слова появились другие значения. В диалектах бодяга — это бродяга, шатун, тунеядец. Бодяжкой могут и игрушку на селе назвать, еще у Даля было в словаре это словечко. А нам знакома бодяга-болтовня. Или нудная, надоевшая ситуация, в которой лапшу на уши вешают, — кончай бодягу! — это о ней.