Часто толчок к размышлению дает случайно подслушанный разговор. Например, на днях ухо уловило диалог в кофейне: девушка-бариста, выполняя заказ, решила поболтать с постоянным клиентом.
Говорили о пользе коротких путешествий на выходных — они и правда помогают перезагрузиться.
— Я вот на субботу-воскресенье поехала в Нижний Новгород. Вы там были?
— Нет, не доводилось.
— Обязательно съездите! Это один из моих любимых городов, он мне так симпатизирует, столько всего интересного!
Можно было бы девушке, уж если на то пошло, «свою учёность показать», использовав другой глагол: импонировать. Или просто сказать, что город симпатичен, нравится. Глаголы импонировать и симпатизировать путают, увы, часто.
Симпатизировать — значит испытывать чувство симпатии к кому-то или к чему-то, относиться хорошо, испытывать влечение, расположение к симпатичному объекту. Наверняка вы кому-то симпатизируете, как и кто-то симпатизирует вам, вы — человек обаятельный. Кроме того, люди всегда симпатизируют дружеским намерениям.
А импонировать — значит производить положительное впечатление, внушать уважение к себе, нравиться. Манера исполнения музыканта, например, может импонировать слушателям.
Сегодня что-то импонирует исключительно кому-то, без предлогов, как и нравится. А раньше…
В XIX веке, о чем свидетельствует классическая литература, желая добиться положения в обществе, импонировали на других, «выставляясь и похваляясь», оказывая на общество некоторое давление. При этом производить впечатление можно было и чем-то конкретным. К примеру, герой Салтыкова-Щедрина адвокат Балалайкин, готовый на любые интриги и заведомую ложь, импонировал на клиентов комнатою, посредине которой стоял дубовый стол, по трем стенам — дубовые цельные стулья с высокими резными спинками, а четвёртую занимал огромный библиотечный шкаф с «Полным собранием законов Российской империи». Сегодня эта модель утрачена, можно её забыть.
А запомнить стоит вот что: нам импонирует то, чему мы симпатизируем. Но не наоборот!