Щит и меч
Выпуск 60
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Один из феноменов советского кино — фильмы, где главную роль играет песня. Глубокая, прекрасная, она становилась квинтэссенцией философского смысла картины. Когда фильм выходил на экраны, именно песня превращалась в его визитную карточку — лицо актёров, суть сюжета. И сегодня, пожалуй, больше молодых людей знают эти песни, чем видели сами фильмы.
Текст песни из ленты «Щит и меч» написал Михаил Матусовский — один из самых достойных советских поэтов. В фильме немного тематической музыки, она в основном ситуативна, но даже в кратких фрагментах опирается на тему песни. Этот лейтмотив всегда несёт важность и глубину.

В картине много бытовой музыки — вальсы, фокстроты, жанровые зарисовки. Но это лишь декорации. За смысл и выразительность всегда отвечает песня и её тематический материал. Это особый творческий метод, который прекрасно работал в нашем кино. Как оттиск идеи, утверждающий своё главенство.
Даже когда кино изменилось, и открытая идеологичность ушла, осталось желание создать тот самый музыкальный знак, который зритель унесёт с собой, напевая по дороге домой. Многие, особенно старшее поколение, до сих пор воспринимают киномузыку через призму песни: нет песни — нет и фильма. Хотя, конечно, это не совсем так.
Владимир Басов. Фильм «Щит и меч». 1968 год. Композитор Вениамин Баснер