Путёвка в жизнь
Выпуск 50
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Обратимся к истокам звукового кинематографа, к первому звуковому фильму, снятому в СССР — «Путёвка в жизнь». Об авторе музыки к этому фильму известно мало: крайне скудные сведения о его личности, образовании и совсем небольшой перечень работ. Можно только догадываться, что кастинг, как мы сейчас скажем, был очень серьёзный, и работа по написанию музыки была доверена вполне компетентному композитору.
Музыка оркестровая, традиционно симфоническая, яркая, разнообразная. Здесь хочется поговорить о принципиальных вещах, которые отличают старое кино — разумеется, с позиции роли музыки. Совершенно понятно, что новый народившийся жанр звукового кино должен был быть интегрирован с музыкой, и роль музыки изначально определялась интуитивными соображениями режиссёра и композитора.

Как показала практика, самые первые рефлекторные соображения создателей определяли ту самую роль музыки как помощь изображению. Она помогала действию, помогала в характеристике образов, но, пожалуй, больше всего иллюстрировала происходящее событие.
Пройдёт совсем немного времени, и иллюстративная функция музыки будет признана всем кинематографическим сообществом как нежелательная. Известно, что об этом много говорил Сергей Владимирович Герасимов, считая иллюстративность не самым лучшим качеством музыки в кино.
Мы можем задуматься: почему попытка иллюстрации в первое время существования кинематографа была очевидной? Думаю, потому что самое главное — лежащее на поверхности выразительное средство музыки — её внешнее звучание всегда провоцирует слушателя на конкретные ассоциации. Да и в докинематографические времена многие композиторы создавали сочинения с попыткой изображения конкретных образов — например, движения, явлений природы (гром, молния, шторм), пытаясь передавать музыкой чисто поверхностные характеристики, проще говоря — изображать.
В этом смысле задачи кино ещё больше подтолкнули композитора двигаться в данном направлении. И тогда это было абсолютно разумно, оправданно и интересно. Новые возможности бытования симфонической музыки подталкивали к выражению внешних эффектов, а не внутренних смыслов.
Мы видим в фильме эпизоды, где музыка буквально дублирует действия: борьба, бег, движение. Она раскрашивает эмоции — там, где герой улыбается, звучит мажорная музыка, где плачет — минорная. Сейчас это выглядит слегка наивно, но для того времени было серьёзно и выразительно. Сам факт присутствия в кино симфонической музыки после пианистов-иллюстраторов производил сильное впечатление, поднимая кино на новый художественный уровень.
Ещё далеки те времена, когда музыка кино выделится в отдельный жанр, она ещё существует в традиционных проявлениях как носитель универсальной выразительности. А пока перед нами первый советский звуковой фильм 1931 года «Путёвка в жизнь», музыку к которому написал замечательный композитор Яков Столляр. Премьера состоялась 1 июня 1931 года в Большом зале Московской консерватории, арендованном для кинотеатра «Колосс». Фильм получил награду на Первом фестивале в Венеции и был показан в 107 странах мира.
Николай Экк. Фильм «Путёвка в жизнь». 1931 год. Композитор Яков Столляр