Россини, Грех обжорства и Фигаро
12 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Желудок — это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок для меня как фагот, он рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах. Полный желудок — треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, — не более чем законченный дурак».
Джоаккино Россини — первый, кто приходит на ум при сочетании слов «еда» и «музыка». Великий итальянский композитор был искусным поваром, и готовить еду любил ничуть не меньше чем писать музыку.
Автор 39 опер и множества других сочинений большую часть своей жизни прожил в Париже. Несколько лет назад там вышла кулинарная книга «Россини и грех обжорства», в которой собрано около 500 рецептов, придуманных композитором–кулинаром. Судя по составу блюд, он был большим гурманом. Любимый ингредиент — трюфели. «Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта Дон Жуан», — говорил Джоаккино. — «Чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается».
Музыка и кулинария для Россини были равноценны. В его творчестве можно найти немало произведений, названных в честь еды. «Миндаль», «Четыре закуски», «Музыка для обедов». Однако бывало и наоборот. Салат, который мы сегодня приготовим, композитор назвал в честь одного из самых известных музыкальных персонажей — Фигаро.
Для музыкального салата нам понадобятся: лук, морковь, телячий язык, соль, перец, свёкла, корень сельдерея, помидор, листья салата, анчоусы и майонез.
«Альмавива, или Тщетная предосторожность» — таким было первое название оперы Россини «Севильский цирюльник». Согласитесь, трудно поверить, что шедевр был создан всего лишь за 13 дней, а премьера с треском провалилась. Ведь на сегодняшний день, впрочем, как и за последние 200 лет, «Цирюльник» на одном из первых мест в списке самых популярных опер мира.
Этот главный герой всегда актуален. «Фигаро там — Фигаро тут» — все мы куда-то спешим и часто забываем насладиться маленькими, но такими важными радостями как вкусная и качественная еда. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Лук — 1 шт
· Морковь — 1 шт
· Телячий язык — 100 г
· Соль — по вкусу
· Перец — по вкусу
· Свёкла — 100 г
· Корень сельдерея — 100 г
· Помидор — 100 г
· Листья салата — 40 г
· Анчоусы — 20 г
· Майонез — 100 г
Рецепт:
Для начала нужно сварить телячий язык вместе с луком, морковью и приправами. Затем очистить его от кожи и дать остыть. В отдельной кастрюле нужно сварить свёклу и корень сельдерея. Для соуса нужно ошпарить помидор, очистить его от кожуры и семечек, смешать с майонезом и анчоусами. Все ингредиенты следует остудить, нарезать и смешать.
Кстати говоря, многие повара считают, что любое блюдо можно сделать «Аля Россини», если добавить в него немного трюфельного масла. Несколько капель и в этом случае не навредят. Необычный салат точно станет украшением любого праздника, а если подать его под музыку Россини, будет еще вкуснее.