Опасная любовь к еде, Гендель и Праздничные фрикадельки

  • 11 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
— Маэстро, вы так быстро уходите, собираетесь обедать в хорошей компании?
— О да! Я и индейка!
— Позвольте, но как же вы один справитесь с целой индейкой?
— Почему это «один»? С картофелем, овощами и десертом в конце концов!
Уверяю вас: в каждой эпохе среди великих служителей музы найдется какой-нибудь знатный обжора. Не пристало, знаете ли, шедевры на голодный желудок создавать. Однако если одних творцов еда вдохновляла, для других это увлечение становилось опасным. Сегодня я расскажу вам о самом знаменитом обладателе хорошего аппетита эпохи «барокко».
Георг Фридрих Гендель — одно из крупнейших имен в мире классической музыки. Несмотря на все свои музыкальные достижения, композитор обладал крайне скверным характером. Он был жесток и циничен, страдал ожирением и неаккуратно одевался. У Генделя не было ни жены, ни детей. Широкую известность он получил при жизни. Но следует заметить, что популярность — это не только всеобщее признание и уважение. Излишнее внимание к персоне Георга Фридриха породило множество сплетен и нелицеприятных подробностей личной жизни. Главная слабость композитора — излишняя страсть к еде.
Он не был гурманом, а просто очень много ел. На эту тему ходили не только анекдоты. Однажды близкий друг Генделя художник Йозеф Гупи нарисовал дружеский шарж. Композитор изображен на нем в образе толстого человека с головой кабана, играющего на органе. Он сидит на винной бочке, окруженный символами обжорства. Разумеется, такого оскорбления Гендель стерпеть не смог, и дружба на этом закончилась. Но он по-прежнему считал нормой тройной обед, который заказывал в ресторанах для себя одного.
Опасная любовь к еде, Гендель и Праздничные фрикадельки
Многие повара того времени называли свои блюда в честь великого композитора. Одно из них было очень популярно в ресторанах Лондона: «Праздничные фрикадельки Гендель».
Для них нам понадобятся: телятина, немного сала, лук, белый хлеб, молоко, яйца, зелень, приправы и музыка Генделя.
На мой вкус, к праздничным фрикаделькам очень подойдут «Королевские фейерверки». Эту сюиту композитору заказал английский король Георг Второй для своего праздника.
Что же касается нас с вами, не стоит забывать про чувство меры. Георг Фридрих Гендель, хоть и прожил 74 года, был глубоко несчастным и больным человеком, а многие историки сходятся во мнении, что причиной его многочисленных болезней было чрезмерное употребление еды и алкоголя. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Телятина — 300 г.
· Лук — одна четверть большой луковицы
· Сало — 70 г.
· Один ломтик белого хлеба, вымоченного в молоке
· Тимьян, петрушка, лимонная цедра, майоран, мускатный орех, соль, перец, гвоздика по вкусу
· Яйца — 2 шт.
· Сливки — 2 столовых ложки
Мясо, лук, сало, хлеб, зелень и немного лимонной цедры прокручиваем через мясорубку до состояния однородной массы. Затем добавляем яйца, оставшиеся специи и сливки. Хорошо перемешиваем. Из этого фарша лепим небольшие, но плотные шарики размером с вишню. Варим в кипящей воде до полной готовности.
Фрикадельки «Гендель» не считаются полноценным блюдом и подаются на праздничный стол как горячая закуска. При желании их можно обжарить на растительном масле, но в таком случае их калорийность существенно возрастет.

Последние выпуски программы

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».

Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто

«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».