Траурная брошь с часами
Выпуск 637
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Традиция траурных знаков, предназначенных исключительно для похоронных церемоний, зародилась в Англии во времена королевы Виктории. Для траурных украшений использовались тёмные материалы и чёрные камни — символы скорби. Часто в броши помещали локон волос умершего.
Викторианский стиль траурных украшений сохранился и в двадцатом веке. Пример — траурная брошь с часами в музейном фонде Фёдора Ивановича Шаляпина. Брошь была изготовлена для распорядителя церемонии похорон великого русского певца. Она выглядит как карманные часы с крышкой чёрного цвета, украшенной драгоценными камнями. В верхнюю часть оправы помещена прядь волос Шаляпина. Драгоценная брошь обильно украшена бриллиантами: 82 камня традиционной круглой огранки обрамляют крупный алмаз прямоугольной формы в центре.
Фёдор Шаляпин скончался в Париже 12 апреля 1938 года после тяжелой болезни. «Шаляпинская эпоха окончилась!», — написал Сергей Рахманинов, узнав о смерти друга.
Несколько дней к парижскому дому Шаляпина непрерывно шли люди — друзья, близкие, поклонники — чтобы проститься с великим артистом. На третий день гроб вынесли из дома и водрузили на катафалк. Чин отпевания, проходивший в русском православном храме Александра Невского, возглавил митрополит Евлогий. Служба транслировалась по французскому радио. Не только собор, но и все окрестные улицы были полны народа: движение на площади было остановлено. «Французы, которые никакой родины не покидали, плакали так, как будто они были настоящими русскими, у которых уже не было ни родины, ни молодости, а только одни воспоминания о том, что невозвратно прошло», — писал Дон-Аминадо, русский поэт-сатирик, эмигрировавший во Францию.
Из собора траурная процессия направилась на площадь Оперы, где была отслужена заупокойная молитва — лития и пропета «Вечная память». Далее процессия проследовала на кладбище Батиньоль на окраине Парижа. Незадолго до смерти Шаляпин пожелал быть похороненным на этом кладбище под высокими каштанами.
На огромном дубовом гробу была медная табличка с надписью на французском языке: «Фёдор Шаляпин. Командор Почётного легиона. 1873 — 1938».
Через два дня после похорон в парижской газете «Последние новости» была опубликована заметка Сергея Рахманинова, начинающаяся словами: «Умер только тот, кто позабыт. Такую надпись я прочел когда-то, где-то на кладбище. Если мысль верна, то Шаляпин никогда не умрёт. Умереть он не может»
Траурная брошь в фонде Шаляпина в Музее музыки — не просто редкое драгоценное украшение, вызывающее чувство скорби и благоговения. Это знак вечной памяти о великом артисте.
Н.Тартаковская