Дмитрий Китаенко: «Дирижирование — это дело всей жизни»
В 2015 году на церемонии награждения Международной классической музыкальной премии ICMA самую почётную награду «За дело всей жизни» вручили Дмитрию Китаенко. Во время интервью с председателем жюри он сказал: «Мы не бережём нашу профессию. Сегодня любой пианист, скрипач, духовик или ударник может стать дирижёром, словно для этого не требуется никакого профессионального многолетнего обучения. Самое важное для меня — исполнять произведения глубоко и основательно». Своей профессии Китаенко посвятил всю жизнь без исключения.
В семье будущего дирижёра не было музыкантов, но было фортепиано. В послевоенном Ленинграде, где было сложно достать игрушки, занятия на инструменте стали любимым времяпрепровождением мальчика. Китаенко выбрали из сотни детей, которые претендовали на место в известной музыкальной школе, где он начал учиться одновременно пению, композиции, игре на фортепиано и скрипке. В составе Хоровой капеллы мальчик не раз пел с оркестром под управлением Евгения Мравинского и даже участвовал в исполнении оратории Шостаковича «Песнь о лесах», на репетициях которой постоянно присутствовал сам автор. Позднее маэстро рассказывал: «С самого начала я понял, что для меня важно не столько играть самому, — я, честно говоря, находил это довольно скучным, — сколько общаться с другими людьми и слышать, как мои идеи воплощаются музыкантами».
Китаенко начинал работать как хоровой дирижёр, а затем принял решение учиться оперно-симфоническому дирижированию в Ленинградской и Московской консерваториях. Там ему удалось попасть в программу по обмену студентами между Австрией и Советским Союзом, на год переехать в Вену и заниматься у Ганса Сваровского и Карла Эстеррайхера. Практически сразу по возвращению в Ленинград Дмитрий становится участником мастер-класса Герберта фон Караяна. В тот год по просьбе Караяна Министерство культуры отправило двух слушателей мастер-класса на его первый Конкурс дирижёров в Берлине, где Китаенко сумел завоевать вторую премию. «Караяновский конкурс был самым важным событием в моей жизни. Именно тогда я почувствовал, что готов к работе и профессиональной карьере, — вспоминал Дмитрий Георгиевич. — Караян сказал лауреатам, что отныне мы все его дети и можем связаться с ним, если у нас когда-то возникнут вопросы».
После этого успеха карьера молодого маэстро начала стремительно расти. Уже в 29 лет он становится главным дирижёром Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а затем — художественным руководителем оркестра Московской филармонии. Вместе с этими коллективами Китаенко постоянно выступал в Москве и много гастролировал по миру, записывался на телевидении и радио.
За свою долгую карьеру Дмитрий Георгиевич дирижировал всеми симфоническими произведениями Рихарда Штрауса, провёл российскую премьеру Восьмой симфонии Малера. Его дискография включает полные записи симфоний Римского-Корсакова, Скрябина, Рахманинова и Прокофьева, а также множество других произведений. С 1990 года он постоянно работает за границей — Китаенко был главным дирижёром многих известных коллективов, в том числе симфонического оркестра Франкфуртского радио, Бергенского и Бернского филармонического, а также симфонического оркестра Корейской Радиовещательной Корпорации. Сегодня Дмитрий Китаенко — признанный исполнитель русской музыки за пределами нашей страны: «Западные оркестры хотят аутентичного интерпретатора русской музыки. И я должен сказать, что довольно большая часть нашей классики ещё мало известна в Европе. Поэтому я читаю, что для меня это своего рода миссия — дирижировать этой музыкой и сделать её более популярной».
Текст: Анна Чичагова