Дмитрий Китаенко: «Дирижирование — это дело всей жизни»
В 2015 году на церемонии награждения Международной классической музыкальной премии ICMA самую почётную награду «За дело всей жизни» вручили Дмитрию Китаенко. Во время интервью с председателем жюри он сказал: «Мы не бережём нашу профессию. Сегодня любой пианист, скрипач, духовик или ударник может стать дирижёром, словно для этого не требуется никакого профессионального многолетнего обучения. Самое важное для меня — исполнять произведения глубоко и основательно». Своей профессии Китаенко посвятил всю жизнь без исключения.
После этого успеха карьера молодого маэстро начала стремительно расти. Уже в 29 лет он становится главным дирижёром Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а затем — художественным руководителем оркестра Московской филармонии. Вместе с этими коллективами Китаенко постоянно выступал в Москве и много гастролировал по миру, записывался на телевидении и радио.
За свою долгую карьеру Дмитрий Георгиевич дирижировал всеми симфоническими произведениями Рихарда Штрауса, провёл российскую премьеру Восьмой симфонии Малера. Его дискография включает полные записи симфоний Римского-Корсакова, Скрябина, Рахманинова и Прокофьева, а также множество других произведений. С 1990 года он постоянно работает за границей — Китаенко был главным дирижёром многих известных коллективов, в том числе симфонического оркестра Франкфуртского радио, Бергенского и Бернского филармонического, а также симфонического оркестра Корейской Радиовещательной Корпорации. Сегодня Дмитрий Китаенко — признанный исполнитель русской музыки за пределами нашей страны: «Западные оркестры хотят аутентичного интерпретатора русской музыки. И я должен сказать, что довольно большая часть нашей классики ещё мало известна в Европе. Поэтому я читаю, что для меня это своего рода миссия — дирижировать этой музыкой и сделать её более популярной».