Голос человеческий: Надежда Юренева
Дата публикации: 25 февраля 2021
Франсис Пуленк считал, что исполнительницей его монооперы «Человеческий голос» должна быть непременно парижанка, тонко чувствующая эстетику богемной столицы Европы. Что бы сказал категоричный композитор, если бы довелось ему услышать, как подаёт эту роль уроженка провинциального городка Усмань Воронежской области, внучка священнослужителя, сопрано Надежда Юренева?

Через два года после кончины французского мэтра, в 1965 году, дирижёр Геннадий Рождественский вместе с молодой солисткой Ленинградской филармонии впервые в СССР показал на русском языке публике гениальную партитуру со всеми ее музыкальными и душевными изломами. Страдания женщины, преданной любимым человеком, взяли верх над географическими условностями. Юренева впевалась в каждое слово, фразу, держала паузу и снова плела музыкальную нить… Певица продемонстрировала вокал умный, интеллигентный, эстетский, ажурный как витражные розы на Соборе Парижской Богоматери.
Через полгода Юренева была столь же убедительна в образе колоритной крестьянки из «Русской тетради» Валерия Гаврилина. Восемь песен с зачином… «Над рекой стоит калина» разлетались по Малому залу Ленинградской филармонии потоком свежего, открытого звука, иногда вовсе не классического… Премьера сочинения получилась триумфальной.

Юренева продолжала удивлять исполнением неизвестных, необычных сочинений. Смелые эксперименты привели ее к романсам американского композитора Айвза, песням Стравинского, Берга. Их ломкая музыка, предвосхищающая авангард 70-80-х годов, сглаживалась и наполнялась магическим внутренним легато Юреневой. О её безупречной дикции и специфической манере петь «белым» или «мёртвым» звуком восторженно говорили, правда, в узких музыкальных кругах. Трудно понять, почему любимая певица Геннадия Рождественского и Дмитрия Шостаковича выступала с нехрестоматийными программами из сочинений Слонимского, Фрида, Вайнберга, Тищенко, Фалика, Щедрина в небольших залах, и никто не догадался снять эти редкие события на плёнку.
Память — вещь ускользающая. Но певицу, ушедшую из жизни в 2006 году, по-прежнему боготворят бывшие студенты Российской академии музыки имени Гнесиных. Здесь Надежда Юрьевна преподавала более четверти века. На её занятия ходили не только вокалисты, но и хоровики, чтобы услышать совершенный и естественный человеческий голос. Через класс Юреневой прошли три сотни учеников. Их творческие успехи стали главной наградой певицы. Как ни парадоксально, но к бесценному таланту вокалистки чиновники от культуры остались равнодушны: за многолетнюю концертную и педагогическую деятельность Юренева заслужила от них лишь медаль «Ветеран труда».
Автор: Ирина Столярова
Последние события
Премьеры произведений Владимира Раннева и Пьера Булеза в КЗЧ
Мировая премьера сочинения Владимира Раннева «Дальше — тишина» и российская премьера произведения Пьера Булеза «Импровизации II по Малларме» прозвучат в КЗЧ в рамках абонемента «Другое пространство».
Ильдар Абдразаков дал мастер-классы молодым певцам
Ильдар Абдразаков 2 и 3 апреля дал мастер-классы в Международной академии музыки Елены Образцовой. Певец провёл занятия с девятью молодыми исполнителями, отобранными из более чем трёхсот претендентов.
Выставка «Музыка народная, слова народные» в Музее Чайковского
Выставка «Музыка народная, слова народные» открывается 12 апреля в Музее Чайковского. Гости смогут узнать как собирается и передаётся фольклор, откуда возникают народные песни и кто их авторы.