Японская флейта нокан
Дата публикации: 22 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Нокан — японская поперечная флейта. Её используют в представлениях театров «Но» и «Кабуки». Название так и переводится — «трубка, или флейта Но».
Корпус флейты, длиной около сорока сантиметров, состоит из кусочков хорошо просушенного бамбука, которые вставляются друг в друга. Корпус перетянут тонкими лентами коры вишни. Свободными остаются только семь игровых отверстий. Внутрь корпуса вставлена деревянная трубка под названием «но-до», она примерно на 10 см короче основной бамбуковой трубки. Снаружи нокан покрывается черным лаком, а изнутри — красным.

Диапазон звучания флейты — больше двух октав. Высота звука меняется от флейты к флейте, так как ноканы всегда изготавливаются вручную. Играть на нокане нужно с большим напором, шум вдуваемого воздуха считается необходимым компонентом звука. На этой флейте можно извлечь до 22-х звуков в пределах октавы — в том числе, прикрывая игровые отверстия наполовину. Звук нокана пронзительный, сипловатый, свистящий. Изначально инструмент был предназначен для игры на открытом воздухе.
Нокан входит в музыкальный ансамбль хаяси, сопровождающий спектакли театра «Но». Этот театр возник из народных представлений в 14-м веке. В нем сочетаются литература, танец, пение и инструментальное сопровождение. В состав ансамбля хаяси, кроме флейты нокан, входят три барабана. Флейта является единственным мелодическим инструментом — она играет соло вступительную пьесу, вводящую в атмосферу драмы, звучит в интерлюдиях, сопровождает танцевальные разделы. Как правило, её звучание соединяется со звучанием барабана тайко. Музыка, сопровождающая представление театра «Но», включает также вокальную часть. Она состоит из песнопений и речи, которую произносят с определенной интонацией. Вокальные номера исполняются актёрами и хором и повествуют о каком-либо событии. Мелодия флейты нокан отличается от основной вокальной линии, а ритмические рисунки барабанного сопровождения сочетают свободный и фиксированный ритм. Эти особенности делают музыку театра «Но» особым, уникальным жанром японского искусства, культурным достоянием страны.
Флейта нокан звучит и в театре «Кабуки», возникшем гораздо позже театра «Но». Флейта играет в этом театре также в составе ансамбля хаяси или же в паре с барабаном тайко.
Народные инструменты — это живая история музыки.
Е. Б. Сигейкина
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.