В поисках «Анны Карениной»: Толстой и Щедрин
Дата публикации: 22 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — эти знаменитый слова, открывающие роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», давно уже превратились в афоризм. А в научном обороте появился даже такой термин как «Принцип Анны Карениной». Любопытно, что одним из прототипов главной героини всемирно известного романа называют старшую дочь Александра Пушкина Марию Александровну Гартунг. Ее портретное сходство с внешностью Анны Карениной, описанной автором, улавливали многие современники. Лев Николаевич познакомился с дочерью великого русского поэта в 1868 году, за пять лет до начала написания романа. Образу Анны Карениной пытались соответствовать самые разные актрисы мирового кинематографа. Это Грета Гарбо, Вивьен Ли, Жаклин Биссет, Софи Марсо. И, наконец, Татьяна Самойлова, исполнившая эту роль в одноименном фильме 1967 года.

А кто впервые воплотил черты Анны Карениной на балетной сцене? Это Майя Михайловна Плисецкая. Премьера балета на музыку Родиона Щедрина состоялась 10 июня 1972 года в московском Большом театре. Плисецкая не только станцевала главную партию, но и выступила одним из постановщиков. Замысел будущего балета пришел к Майе Михайловне во время съемок того самого советского кинофильма 1967 года, где балерина сыграла княгиню Бетси Тверскую. Вот такое удивительное совпадение. Плисецкая вспоминала: «Мысль о хореографическом воплощении толстовского романа стала ясно витать в воздухе… Музыка, которую Щедрин написал к фильму, была театральна и пластична. Её можно было танцевать… Почти все съёмки фильма шёл мой внутренний диспут с режиссёром Александром Зархи. В довершение и Щедрин в пух и прах разругался с Зархи: тот безбожно искромсал музыку». Решение пришло само собой: «Будем делать балет. Совершенно по-своему…».
Не смотря на определенные цензурные препоны, балет в конечном итоге состоялся. По окончании премьерного спектакля публика долго не отпускала артистов — Майю Плисецкую, танцевавшего партию Вронского Мариса Лиепу, Николай Фадеечева, исполнившего роль Каренина. Балет «Анна Каренина» с успехом ставится по всему миру и по сей день.
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.