Как «Алые Паруса» Александра Грина превратились в балет
Дата публикации: 1 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Алые паруса» — название этой романтической повести Александра Грина о бескорыстной любви и преданной дружбе давно уже стало символом веры в чудо, которое непременно сбывается. Недаром Константин Паустовский считал автора повести «замечательным писателем, тревожащим человеческое сердце призывом к совершенству». Неудивительно, что сюжет повести Александра Грина вызвал творческое вдохновение у многих композиторов, создавших разнообразные по жанру музыкальные сочинения — мюзикл, рок-оперу и даже музыкальную феерию. А первый балет «Алые паруса» был представлен зрителям в декабре 1942 года в Куйбышеве, где в эти суровые дни находился в эвакуации Большой театр. Музыку написал Владимир Михайлович Юровский, плодотворно работавший в жанре киномузыки. Сегодня представители славной музыкальной семьи Юровских с успехом выступают по всему миру.
Балет «Алые паруса» в сложных военных условиях стал и для зрителей, и для участников постановки символом близкой надежды и мечты. Как вспоминал дирижер Юрий Файер, «Наш спектакль нёс веру в победу, нёс в ледяной, продутый ветрами зимний город весть о близкой весне, и свыше тысячи зрителей, заполнивших зал, почувствовали ее дыхание… В зале царило то, прекрасное для нас, артистов, настроение зрителей, когда им хотелось верить происходящему на сцене, а спектакль был таков, что эта вера, действительно, возникала».

О талантливой и эмоциональной музыке Юровского писал и Шостакович. Балет в последующие годы широко ставился на театральных сценах, в том числе в Большом театре имени Алишера Навои в Ташкенте, в Музыкальном академическом театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, в Детском музыкальном театре имени Натальи Сац в Москве. Популярен он и сегодня, как и повесть Александра Грина.
А заканчивается третье действие балета так как и положено: Ранним утром Ассоль стоит на берегу моря. Всё ждет и ждет девушка своего Грэя. И вдруг маленькое алое пятнышко появляется на горизонте: все ближе и ближе оно к берегу. Это корабль Грэя. Ассоль поднимается на палубу к великой радости всей команды. Грэй обнимает девушку. Корабль уходит в далекое плавание.
Последние события
Бурятский театр оперы и балета готовится к гастролям
Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова впервые приедет в Красноярск с гастролями. Выступления пройдут в июне.
Большой театр продолжает бороться с перекупщиками
Валерий Гергиев сравнил перекупщиков с колумбийской мафией. По его словам, ранее они могли забирать до половины дохода Большого театра.
«Интермузей» начнётся 21 мая
Международный фестиваль «Интермузей» пройдёт в Москве с 21 по 24 мая. Тема этого года «Музей — лаборатория наследия». Участие в фестивале примут ведущие музеи России, в том числе Музей музыки.