«Доктор Айболит»: и сказка, и балет
Дата публикации: 24 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться И корова, и волчица, И жучок, и червячок, И медведица!». Эти стихи Корнея Чуковского из сказки про Доктора Айболита (впервые опубликованной в 1936 году) знают несколько поколений детей и взрослых. Они давно уже стали народными. Их даже хочется петь. Но оказывается, что и прозу, и стихи можно и станцевать, если они хорошие. Так и решил композитор Игорь Владимирович Морозов, известный советский композитор, автор музыки ко многим кинофильмам, в том числе «Илья Муромец», «Сампо», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени». Игорь Морозов и сочинил балет «Доктор Айболит», впервые представленный на сцене в Новосибирске, в Театре оперы и балета в сентябре 1947 года.

Литературный мотив, коим послужила сказка «дедушки Корнея», явился прекрасной драматургической основой для хореографического спектакля. На сцену вышли все те же, знакомые нам с детства герои — Танечка, Ванечка, сам доктор вместе со своей вредной сестрой Варварой, собака Авва, обезьяна Чичи, сова Бумба, утка Кика, крокодил, разные другие звери и, конечно, злые разбойники с усатым Бармалеем во главе. Чем был славен этот балет — не только музыкой, но и вполне ожидаемым хорошим концом, которого так ждали маленькие зрители. К их удовольствию в конце четвертого действия вернувшийся в свой домик Айболит освобождал зверюшек из клеток, куда их засадила злая сестра Варвара. Оказавшиеся на воле звери весело благодарили своего доктора. Вместе с дедушкой Ванечки и бабушкой Танечки все вместе танцевали.
Балет Игоря Морозова пользовался большим успехом не только у зрителей, но и у артистов. Впоследствии его поставили во многих театрах Советского Союза. В Москве, в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в ленинградском Малом театре оперы и балета, в Алма-Ате и Минске, Вильнюсе и Одессе, Челябинске и Ашхабаде. И если литературный доктор Айболит имел своего старшего двоюродного брата — доктора Дулиттла, что впервые появился в произведении английского прозаика Хью Лофтинга «История доктора Дулиттла» в 1920 году, — то балет Игоря Морозова явился нашим, полностью оригинальным сочинением. А его автор даже удостоился в 1948 году Сталинской премии второй степени.
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.