Эрнест Хемингуэй: в поисках крупной добычи
Дата публикации: 4 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Старик рыбачил один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Первые сорок дней с ним был мальчик. Но день за днем не приносил улова, и родители сказали мальчику, что старик теперь уже явно salao, то есть „самый что ни на есть невезучий“, и велели ходить в море на другой лодке, которая действительно привезла три хорошие рыбы в первую же неделю». Одной из самых любимых книг Эрнеста Хемингуэя стала повесть «Старик и море». О кубинском рыбаке, поставившим себе целью поймать огромной величины марлина, о его борьбе за выживание в открытом море. Охота на крупную рыбу была любимым занятием и самого писателя, будь то марлин, или тунец, которого писатель называл царем всей рыбы.

Эрнест Хемингуэй увлекался экстремальной рыбалкой. Для того, чтобы отразить в своей повести все тонкости этого сложного дела, Хемингуэю не нужно было что-то выдумывать или советоваться с бывалыми рыбаками и вызнавать секреты удачной рыбалки. Покоряя морские просторы, оставив позади тысячи миль, писатель мог поспорить за звание самого успешного рыбака. Яхту для рыбалки он купил на литературный гонорар еще в 1934 году. Рыбацкие рекорды Эрнеста Хемингуэя окутаны легендами. Одна из которых гласит, что однажды за день он поймал аж семь марлинов! А согласно другой легенде, летом 1938 года улов писателя составил более полусотни марлинов. А в 1950 году на Кубе был впервые учрежден Международный конкурс ловцов крупной морской рыбы на призы Эрнеста Хемингуэя, собравший более тридцати участников, в том числе и самого писателя. И вот ирония судьбы — за все время в этом престижном ежегодном соревновании сам Хемингуэй не выиграл ни одного приза. Вероятно, по этой причине вскоре он потерял к нему интерес. А конкурс проводится и по сей день. Почти что мировой рекордсмен в рыбалке на марлинов, Эрнест Хемингуэй становился объектом внимания фоторепортеров просивших писателя сняться рядом с пойманными гигантами. Повесть «Старик и море» о вечном как мир ремесле кубинских рыбаков принесла писателю Пулицеровскую премию в 1953 году. Ну, а главный улов в своей жизни, образно говоря, Эрнест Хеменгуэй получил через год, когда удостоился Нобелевской премии по литературе.
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.