Богатыри, батыры, багатуры
Выпуск 36
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович — кто их не знает! Это же три самых известных русский богатыря! Только вот слово «богатырь» — не русское.
Как так? Мы богатырей позаимствовали у других народов. Есть версия о тюрко-монгольских корнях слова: в монгольском языке словом «баатуром» называли храброго, могучего воина, а в других тюркских языках этому соответствуют бахадар, бахадур, батор, батур, батыр и т.
«Только со времен татар, и первоначально… только о татарских воеводах, стало у нас употребляться слово богатырь, и — что особенно важно — как вариант формы багатур», — пишет Федор Буслаев, выдающийся языковед, в книге «Русский богатырский эпос». Действительно, багатуры- богатыри упоминаются в Галицкой и Волынской летописях XIII века, а завоевали они русский язык в конце XIV — начале XV веков, во время Татаро-монгольского ига. Причем в «Задонщине», «Сказании о Мамаевом побоище» саблям татарским противостоят уже русские богатыри.

В XVIII веке Феофан Прокопович славит богатырей библейского царя Давида, «яко государю своему мужественно споспешествовали в бранех». А Стефан Яворский рисует портрет настоящего богатыря: «его ум безбоязнен, тело крепко, лице огнем дышащее, рука храбрая и прочая».
Конкурировали с нашими богатырями — и в языке, и на поле брани, — не только татарские багатуры, но батыры — коканцы, башкиры, киргизы, туркмены. Батыр и батырь похоже на богатырь, произнесенное скороговоркой, правда? В литературе достаточно описаний подвигов батырей. А Николай Северцов, русский зоолог и путешественник XIX века, за месяц, проведенный у коканцев в плену, успел к ним присмотреться и записал в дневнике: «В батыре, удальце, ценится и телесная сила, а из нравственных качеств — находчивость и хладнокровие; он не должен никогда терять присутствие духа, но его похвалят за избежание битвы, если и так можно поживиться на счет врага, и не осудят за бегство перед неприятелем, если оно выгоднее боя».
Есть, правда, еще гипотеза о славянском происхождении богатырей. Дескать, слово образовано слиянием слов «Бог» и «алатырь», в славянской мифологии так называется священный «живой» камень, начало и центр Вселенной, где горит Живой Огонь Сварога. Получается, что богатырь — это бог-камень, а человек, которого называют богатырем, подобен богу-камню и сам полубог. Как Святогор, сын Матери Сырой Земли, славянский богатырь-великан, ужасно сильный, но… «бесполезный», не способный на настоящие подвиги. В отличие от Ильи, Добрыни и Алеши.