Рисковый, рискованный
Выпуск 27
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Пытаться взять верхнюю ноту, не распевшись, дело рискованное. Но есть рисковые исполнители, которым все нипочём!
Назвать их рискованными нельзя (хотя в последнее время такое можно услышать): люди могут быть только рисковыми, а вот их действия, шаги, какие-то предприятия как раз рискованные. Это — паронимы, слова, которые так похоже звучат, что их путают. Хотя значат они все же разное.
![Рисковый, рискованный](https://img.orpheus.ru/PVDt9UkGPSqIeA4vtIrAG9REGR9t5PJPkaKWsNAFFAI/resize:fit:1440:1440:0:0/bG9jYWw6Ly8vaS8xNDAvMTIxL2ZhZGE3YTVlLmpwZw==.jpg)
Рисковый — значит «готовый на риск, идущий на риск». «Что говорить, человек он „рисковый“, всегда разбрасывался, новую идею выдумает и кинется вперед на всех парах, но сметки он и знаний ― огромных», — так описывал одного купца популярный в XIX веке писатель и журналист Боборыкин. В то время была в ходу и форма «рисковОй». И хозяйство можно было вести рисково. «Вот у кого головы нет, а шея есть ― ну тому рисково», это я уже цитирую драматурга Сухово-Кобылина. В принципе, рисковым может быть и какое-то дело, но языковеды считают такое сочетание «разговорно-сниженным», не соответствующим норме.
Рискованный — значит «представляющий определенный риск, связанный с риском». Рискованная игра, рискованная операция, рискованное предприятие… Знакомые выражения. Рискованным можно назвать и всё, что может быть неправильно истолковано: рискованно можно шутить, например.
Давайте позволим рисковым людям совершать какие-то рискованные действия. От риска у них возникает азарат, драйв, и невозможное становится часто возможным. Быть рисковым — значит идти на риск с удовольствием.
Литературная норма такова: человек — рисковый, дело — рискованое. Надолго ли? Поживём — увидим. Возможно, как говаривал Горбачев в перестройку, «процесс пошел». В языке тоже, знаете ли, происходят перестройки.
Я, кстати, не самый рисковый человек. Особенно не люблю рисковать репутацией.