Кухмистерская

Выпуск 24
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Где бы вы хотели отобедать? В кафе, ресторане, а может — в кухмистерской?
Практически во всех толковых словарях русского языка значится: кухмистерская — небольшой ресторанчик, столовая. Первое определение — слишком расплывчатое, второе — столовая — ближе к истине. Содержателем «стола» был кухмейстер или кухмистр, зависит от акцента — немецкого или польского. Это был, как пишет Даль, «ученый повар», готовящий обеды по заказу.
Кто же в кухмистерских «продовольствовался», то есть был клиентом? Люди бессемейные, холостые, не имеющие домашнего очага или денег на собственную кухарку. Обыватели меблированных комнат, учащаяся молодёжь, простонародье — заводские и фабричные рабочие, мастеровые и ремесленники.
Кухмистерская
Поначалу обеды они уносили домой в судочках. Потом в кухмистерских расставили столы, и они превратились в ресторанчики, разделенные на две половины — черную и белую. В черной столы были накрыты клеенкой; в белой на столах лежали скатерти и салфетки безукоризненной чистоты.
Кухмистерские отличались национальным колоритом: еврейские, татарские, кавказские… Особой популярностью пользовались греческие. Если вы подумали, что там можно было отведать гирос или сувлаки, то ошиблись: щи, борщ, котлеты рубленые и отбивные, поросёнок, пирожки, кисель… и другие блюда русской городской кухни, вот и весь специалитет.
Поесть можно было недорого. Обед в 7 копеек состоял из супа или щей без мяса да каши, макарон или селянки, кислой капусты с грибами; обед в 22 копейки — это суп с куском мяса и жаркое, весом в 1 фунт (450 г) в сыром виде (из перемен жарких можно было получить на выбор: котлету, печёнку, шпигованное мясо и даже ростбиф). При каждом обеде хлеб и квас даром. Торговали кухмистерские и кипятком с хлебом навынос, а еще можно было туда прийти со своей провизией и потрапезничать, уплатив хозяину «тепловые» — за дрова.
Мне продолжать? Ах, слюнки текут… Кухмистерская — слово аппетитное!

Последние выпуски программы

Папарацци

Говорим «звёзды», вспоминаем о «папарацци». Всем известно, что это — «охотники за знаменитостями», вездесущие, бесцеремонные, беспардонные, чрезмерно назойливые фоторепортёры, у которых одна цель — сенсационные снимки.

Точить лясы

Знаете ли вы, что лясы и балясы — это атрибут классического театра? И это не пустые — в контексте спектакля — разговоры тех, кто не может ни на секунду отрешиться от смартфона или привык всё обсуждать с соседом. Речь об архитектурных деталях парадных лестниц.

Блокбастер

Посмотреть в выходные увлекательный фильм — милое дело: идём в Интернет, по рецензиям ориентируемся в предложениях — и в кино, на какой-нибудь блокбастер. Вот только что это такое? Даже те, кто «по долгу службы» должны бы точно про это знать, никаких разъяснений дать не могут, только смотрят свысока: «Блокбастер? Ну, кто же этого не знает?»