Романтик Иоганн Себастьян; Зара Левина с огоньком; французская «Весна»; особый весенний подарок от троих мужчин — новые записи на радио «Орфей».
Кьяра Бертольо: «Я очень рада быть с вами в эти дни, когда начинается весна. Думаю, что в России весна — волшебное время. Знаю, что у вас зима длинная и тяжёлая. У нас в Италии она немного короче, но и мы всегда радуемся, когда возвращается солнце, набухают почки на деревьях, появляются первые цветы. Я желаю вам, чтобы ваша весна была прекрасной и полной света».
Несмотря на то, что Бах никогда не был в Италии, он активно интересовался культурой этой страны, изучал стили итальянских композиторов, среди которых, например, Палестрина, Фрескобальди, Вивальди и Перголези. А еще на протяжении жизни Иоганн Себастьян делал транскрипции произведений итальянских мастеров. Бах написал Итальянский концерт, Арию с вариациями в итальянском стиле и другие сочинения, так или иначе связанные с солнечной средиземноморской страной.
(Кьяра Бертольо. Телевизионные съёмки 1992 года)
Сейчас, возможно, некоторые откроют для себя новое имя в истории музыки. Это французский композитор рубежа веков Габриэль Пьерне, который за всю творческую жизнь, помимо опер, балетов, ораторий и много чего еще, написал одно-единственное произведение для кларнета соло — Канцонетту. Опус Пьерне посвятил одному из известных кларнетистов своего времени Шарлю Тюрбану. Но поскольку сегодня «В классике не только мужчины», слушать Канцонетту мы будем в исполнении молодой кларнетистки Аннелин фон Вауве в сопровождении Национального оркестра Лилля. За дирижерским пультом Александр Блох.
Габриэль Пьерне родился на северо-востоке Франции, в небольшом городке Меце. Учился игре на органе у Сезара Франка, а композиции у Жюля Массне. Получив Римскую премию, Габриэль отправился в Италию, где провел два года на вилле Медичи вместе со своим сокурсником Клодом Дебюсси. Пьерне был и дирижером. Под его управлением прошла мировая премьера «Жар-птицы» Игоря Стравинского на «Русских сезонах» Сергея Дягилева.
Цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» у Пьяццолы сложился случайно. В разное время композитор писал отдельные программные пьесы, которые постепенно начал играть на концертах вместе. В исполнении сформировались две последовательности. Одна, как у Вивальди — от «Весны» к «Зиме», а другая от «Осени» к «Лету», поскольку принято считать, что именно с осени в Аргентине начинается календарный год.
В финале сегодняшней «Великолепной пятёрки» всех ждёт особый весенний подарок от россиянина Даниила Трифонова, поляка Фридерика Шопена и испанца Федерико Момпоу. И если первые два имени хорошо известны слушателям «Орфея», то о Момпоу несколько слов сказать стоит.
Испанский композитор Федерико Момпоу родился в конце позапрошлого века. С детства обожал фортепианную музыку. Учился в консерватории Барселоны, а затем, по письменной рекомендации Энрике Гранадоса, отправился поступать в Париж. Мечтал попасть в класс к Габриэлю Форе, но этого не случилось. Из-за крайней застенчивости Федерико пришлось быстро распрощаться с карьерой пианиста и целиком сосредоточиться на сочинении музыки.
Сегодня в исполнении блистательного пианиста Даниила Трифонова мы послушаем Вариации, которые Федерико Момпоу сочинил на тему известнейшей прелюдии Шопена. В цикле Момпоу, кроме самой темы, 12 вариаций. В эфире радио «Орфей» сейчас прозвучат только две. Если захотите познакомиться с остальными — заходите в наше мобильное приложение. Там вы найдёте полную версию шедевра. А команда «Великолепной пятёрки» на этом прощается с вами. Поздравляем с приходом календарной весны и оставляем в окружении нежнейших ароматов –мелодических, гармонических. И тончайшей эротики.