«Великолепная пятерка». Выпуск первый
16 ноября 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Пятёрка обаятельных француженок; два семейных дуэта; утонувший на премьере «Титаник» и шедевр Брамса — новые записи на радио «Орфей».

На нашем YouTube-канале(открывается в новом окне) видеозапись, на которой третью часть Третьей симфонии Иоганнеса Брамса исполняет(открывается в новом окне) Симфонический оркестр радио «Орфей», набрала тысячи просмотров. Но в нашей программе сочинение немецкого романтика, так похожее на щемящий душу русский романс, прозвучит в интерпретации австрийского дирижёра Томаса Цетмайра (Thomas Zehetmair) и швейцарского оркестра Музикколегиум Винтертур (Musikkollegium Winterthur). Музыканты записали все четыре симфонии Брамса. Сборник из двух дисков выпустил не так давно швейцарский лейбл Claves Records(открывается в новом окне).
Музикколегиум Винтертур появился около четырёхсот лет назад, и сегодня по праву считается одним из старейших коллективов Европы. В первой половине 20 века Игорь Стравинский, Рихард Штраус, Пауль Хиндемит доверяли коллективу премьеры своих сочинений. Сейчас Музикколегиум Винтертрур дает примерно 70 концертов за сезон.

Еще одна новинка нашего эфира — вторая часть Сонаты Камиля Сен-Санса для кларнета и фортепиано. Её записал(открывается в новом окне) эстонский кларнетист Сельвадоре Рахни (Selvadore Rähni) вместе со своей супругой Туули (Tuuli Rähni). Семейный дуэт существует уже более 20 лет и успешно гастролирует в разных частях света. На радио «Орфей» сегодня дебют четы Рахни.
О сонате Сен-Санса Сельвадоре говорит так: «Представьте маленькую тёмную комнату, где в кресле напротив камина сидит пожилой человек. Он курит трубку, оглядываясь на прожитое… Впервые я сыграл сонату Сен-Санса 15 лет назад и мгновенно влюбился в этот шедевр. Слушал разные исполнения и, конечно, хотел записать своё. Годы спустя пришло время сделать это, выразив мои глубокие чувства в отношении произведения. Сен-Санс — мастер историй, его музыка воспринимается без особых усилий, легко. Конечно, он и романтик, который оставляет исполнителю возможность для свободной интерпретации. Я люблю эту сонату и счастлив, что появилась возможность записать её!»
На диске, который выпустил лейбл Estonian Record Prodactions(открывается в новом окне), семейный ансамбль собрал произведения французских композиторов: помимо сочинения Сен-Санса, там есть музыка Дебюсси и Пуленка.

Из Эстонии мы получили(открывается в новом окне) ещё одну интересную запись — сюиту Рихарда Штрауса «Мещанин во дворянстве».
Музыку к спектаклю по сюжету комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» Рихард Штраус начал писать в начале прошлого века. К вопросу композитор подошёл слишком творчески — он добавил в спектакль ни много ни мало одноактную оперу «Ариадна на Наксосе». А чтобы сделать плавный переход от оперы к комедии, композитор сочинил интермеццо. В итоге получился громоздкий «Титаник», который утонул прямо на премьере — получилось дорого и тяжеловесно. Но отказываться от своей затеи Рихард Штраус не собирался и разделил «Ариадну» и «Мещанина». А заодно написал оркестровую сюиту, в которой собрал самые яркие танцевальные номера из спектакля и даже использовал музыку Жана Батиста Люлли.
К сожалению, сюита «Мещанин во дворянстве» не очень часто звучит в России. Мы решили исправить ситуацию и включить в наш эфир запись этого произведения. Но не всю сюиту, а пока только третью часть — «Учитель фехтования». Исполнители в особом представлении не нуждаются. Это Эстонский национальный симфонический оркестр и, как его называют, «дирижер от бога» — Неэми Ярви. Запись 2016 года с концерта, посвящённого 90-летию Эстонского симфонического.

Среди новых записей, приходящих в редакцию радио «Орфей», русской музыки немного. Поэтому особое внимание мы обратили на альбом «Русские легенды». Его в этом году выпустил немецкий лейбл Audite(открывается в новом окне). Брат и сестра — канадские виолончелист Брайан (Bryan Cheng) и пианистка Сильвия Ченг (Silvie Cheng) рискнули замахнуться на сочинения наших композиторов. Мы отобрали несколько треков в исполнении дуэта Cheng Squared Duo. И сегодня представляем «Маленькую балладу». Это первая часть из цикла Антона Аренского «Две пьесы для виолончели и фортепиано».
Семейный дуэт «Ченг скваред дуо» в свое время вошел в топ-30 канадских музыкантов, которым не исполнилось 30-ти лет. Сейчас ансамбль приглашают на гастроли в Америку, Европу и Азию. Два аншлаговых концерта прошли в Карнеги-холле. Также в послужном списке дуэта — выступления во всех регионах Канады. В репертуаре «Ченг скваред дуо» как классические произведения, так и опусы современных композиторов.
Музыка, которая завершит нашу программу, хорошо знакома любителям классики. А вот об ансамбле, который будет её исполнять, несколько слов сказать стоит. Это женский французский квинтет «Аквилон»(открывается в новом окне) (Quintette Aquilon). По мнению, наверное, многих слушателей, и в частности, мужчин, девушки, замечательно играющие на духовых инструментах, это всегда особое зрелище. Наши француженки начали играть вместе 15 лет назад. Много экспериментируют: записывают музыку разных эпох, стилей и в разных составах — от трио до нонета.
О новом альбоме рассказывает одна из участниц коллектива Марианна Тилька: «Мы играли „Историю танго“ Пьяццоллы в прекрасной аранжировке для квинтета духовых, которую написал Ульф Гвидо Шеффер. Затем нам попались „Времена года в Буэнос-Айресе“ того же аранжировщика. Мы успешно исполняли их на концертах. Публике нравилось. А когда пришло время альбома, мы решили, что „Времена года“ — отличная идея для записи».
Бонус-трек
Для тех, кто слушает запись нашей программы на сайте или в мобильном приложении радио «Орфей», сегодня небольшой сюрприз. Это фрагмент из сюиты для альт-саксофона и фортепиано американского композитора Уильяма Болкома. Цикл называется «Лилит» — по имени первой жены Адама. Лилит упоминают в христианских апокрифах, согласно которым первую супругу Адама Бог сотворил из глины, таким образом сделав ее равной мужу. Лилит не захотела подчиняться Адаму и сбежала из Рая. Поговаривают, что в районе Красного моря ее настигли ангелы и жестоко наказали. Считается, что спас женщину ангел Самаэль, который стал Люцифером или Сатаной. Лилит как символ негативного женского начала часто изображают со змеями и называют королевой всех адских демонов.
Цикл «Лилит» записал дуэт молодых музыкантов — саксофонист Андреас Мадер (Andreas Mader) и пианист Кристос Папандреопоулос (Christos Papandreopoulos). Своей главной задачей музыканты считают приобщение широкой аудитории к шедеврам современной музыки. В прошлом году дуэт Мадер-Папандреопоулос стал обладателем премии Dutch Classical Talent и получил возможность весь сезон выступать на лучших концертных площадках Нидерландов.
Из сюиты «Лилит» в исполнении дуэта мы послушаем только одну часть, название которой на русский язык можно перевести как «Похитительница детей».