Как стать оперным режиссёром
Выпуск 56
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Честно говоря, в моей никогда не заканчивающейся книге, которую я никак не могу выпустить, этому посвящён очень большой раздел. Я рассматриваю разные аспекты и привожу множество примеров режиссёрских биографий — как по-разному люди приходят в нашу профессию. Но, конечно, первое, без чего нельзя стать оперным режиссёром, это без абсолютной влюблённости в музыку. К сожалению, это не все понимают, и множество людей, безразличных и глухих к музыке, ныне практикуют оперную режиссуру, что чаще всего приводит к печальным последствиям.

Название «музыкальный театр» предполагает, что человек, который в нём работает, должен быть музыкантом. И это касается не только режиссёров, но и певцов-актёров, художников, дирижёров, что, кстати, для многих остаётся тайной до конца жизни. Насколько режиссёр должен быть музыкантом при постановке оперного спектакля, настолько дирижёр должен быть режиссёром, но не ставить спектакли — есть ряд таких опытов и, мне кажется, в большинстве своем неудачных, просто потому что режиссёр и дирижёр — разные профессии.
Режиссёры в этом смысле как-то скромнее себя ведут. Я не помню, чтобы режиссёр встал за дирижёрский пульт. А дирижёров, ставящих оперные спектакли, я видел в некотором количестве. Но при этом понимать театральную природу того, что играет оркестр и поют певцы, дирижёру оперного театра просто необходимо. В момент, когда играется спектакль, именно дирижёр превращается в режиссёра. И это тоже, к сожалению, очень многие не до конца понимают или не понимают совсем.
Точно так же и певцы очень часто уверены, что им достаточно качественно спеть оперную партию. Но персонажи не оживают благодаря только вокализу. Они оживают, когда этот вокализ ещё согрет мельчайшими движениями человеческой души и психологии. А для этого надо разбираться уже в театральной природе профессии.