Как открыть дорогу к классике
Выпуск 55
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Я музыкант по первому образованию, и, возможно, мои слова прозвучат кощунственно. Представьте: тысячный детский зал, идёт «Руслан и Людмила», в оригинале — почти 4 часа. В начале спектакля — знаменитая ария Людмилы. Классика, которую все знают наизусть, каждая нота — наслаждение. Но она длится около 10 минут. Ни один, даже самый гениальный артист, не удержит внимание детей арией, которая длится 10 минут. И вот дилемма: потерять зал или пожертвовать частью арии, построенной по принципу репризы?

Скажу страшное: я скорее пожертвую какой-то из частей арии. Но зато ребёнок соприкоснётся с этой музыкой, и у него не останется травмы от того, как его в детстве «мучили» в Театре имени Наталии Сац. Позже он придёт на полную версию «Руслана и Людмилы» в Большой театр или Театр Станиславского и Немировича-Данченко и насладится всеми четырьмя часами шедевра. Это будет органичный путь маленького человека, который постепенно дорастает до большой классики.
Я часто сравниваю это с уроками литературы в школе. К сожалению, они нередко не открывают, а закрывают путь к великим книгам. Мне повезло: у меня были педагоги, с которыми было интересно обсуждать Достоевского и Толстого, которые не боялись отвечать на самые странные вопросы подростков. Наша задача в детских театрах — не отпугнуть юных зрителей от классики, а вдохновить их идти по этой дороге дальше. Конечно, важно не скатиться в пошлость — тут нужен вкус и чувство меры. Иногда можно пожертвовать малым, чтобы сохранить большую цель.