Как подготовить фестиваль «Видеть музыку»
Выпуск 45
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Фестиваль обычно заканчивается в ноябре, а уже в декабре мы начинаем верстать следующий фестиваль, вести переговоры с московскими театрами, с площадками, с партнёрами, подавать заявки на гранты и много-много чего ещё. Для того, чтобы в начале сентября фестиваль стартовал, его за год уже надо начинать планировать. Иначе просто ничего не успеть: начиная от продажи билетов и брони гостиниц и заканчивая сценами, календарём фестиваля и событиями внутри фестиваля. Поэтому это, конечно, гигантская работа, при том, что делает её микроскопическая группа людей, буквально несколько человек.

Может быть, это мой недостаток как руководителя, и иногда я с лёгкой завистью смотрю на фестивали, где десятки сотрудников с бейджиками величественно фланируют по фойе фестиваля, а у меня бедные три сотрудника моего театра в мыле носятся между аэропортами, гостиницами и театрами. При этом, мне кажется, что отличительной чертой фестиваля «Видеть музыку» является фантастическая атмосфера театрального братства. Опять же, поскольку мы на берегу договорились, что у нас нет никаких призов, мест, нет выигравших и проигравших, поэтому нет поля для конфликта. Проигрыш и выигрыш только в том, имел этот спектакль в этот вечер успех или нет. И если он имел успех, это наше общее счастье, и если нет, то это наша общая печаль и повод подумать, и переговорить, и обсудить друг с другом, а что не сошлось.
Мы счастливы, что уже 10-й фестиваль «Видеть музыку» в 2025 году будет опять показывать спектакли со всей страны и стран Содружества на крупнейших оперных музыкальных сценах Москвы. И мы будем получать уникальный инструмент по наблюдению за тем, что такое Музыкальный театр России сегодня. Такого инструмента, кроме фестиваля «Видеть музыку», пожалуй, нет.