Фестивальные тайны
Выпуск 43
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гастроли музыкального театра — это безумно сложная и затратная вещь. И ресурсов маленькой общественной организации под названием «Ассоциация музыкальных театров» никак не хватает. Слава богу, есть такая замечательная штука в России, как Министерство культуры Российской Федерации. Это не рекламная пауза, а просто осознание того, что если бы Министерство культуры не поддержало в своё время этот фестиваль, мы бы просто не смогли его создать. Мы сделали пилотный нулевой фестиваль для того, чтобы просто самим понять, как это работает, показать коллегам в министерстве, что это может существовать и это нужно, когда мы без бюджета, договорившись буквально с тремя театрами, привезли их.
Показали, обсудили, провели круглые столы. Но дальше стало понятно, что это огромная машина, связанная с переездом. Ну, что такое приезд, допустим, Якутского театра оперы и балета со спектаклем «Князь Игорь» на сцену Большого театра России? А у нас было такое в рамках нашего фестиваля: 250 человек доставить самолётом из Якутска, с гигантским количеством декораций. Как этих людей привезти, как транспортировать этот груз, где их расселять, как договориться с московскими театрами, у которых перенасыщена своя афиша, у которых нет ни одного дня, они отбирают ещё выходные дни у своих работников, потому что гостям нужны репетиции, им нужен монтаж декораций.

И как ещё втиснуться с этим фестивалем, потому что на любой площадке музыкальный спектакль ты не покажешь. Тебе нужны оркестровая яма, сцена, на которой ты можешь показывать оперу и балет, нужна акустика нормальная, или, если это микрофонный спектакль, нужна достойная аппаратура. Поэтому это гигантская и логистическая, и технологическая, и финансовая, и при этом художественная задача. Потому что ещё один очень важный вопрос был, а как отбирать спектакли?
За сезон в музыкальных театрах выходят по две сотни премьер. Невозможно отследить всё, что происходит. Нам нужно увидеть тот процесс, который происходит в разных городах синхронно где-то в одном месте. И здесь, мне кажется, мы нашли идеальную формулу, которая называется «доверие своим коллегам».