Как найти взаимопонимание с коллективом театра
Выпуск 36
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Я думаю, что вопрос делится на две составляющие, даже на три. Как найти взаимопонимание вообще? И как найти взаимопонимание с коллективом любым? С коллективом львов, коллективом тигров, с коллективом упаковщиц цеха № 3? И как найти взаимопонимание с коллективом именно театра? А ещё я бы добавил: с коллективом музыкального театра, а ещё я бы добавил с коллективом детского музыкального театра, и в каждом случае это, с одной стороны, общие задачи, а с другой стороны, они ветвятся и усложняются. Вообще, взаимопонимание — корневое понятие в жизни человека и одна из самых безнадёжных тем, потому что, если мы будем честны до конца, то никакого взаимопонимания не существует.

Любой диалог, на самом деле, это два монолога, в которых каждый из говорящих уверен, что тот, кто его слушает, является его двойником, понимает всё абсолютно точно так же. На самом деле, нет. И в этом суть многочисленных межличностных конфликтов, потому что один и тот же текст, услышанный двумя разными людьми, звучит совершенно по-разному. И каждый понимает в одних и тех же словах совершенно разные смыслы. Поэтому пристальное вглядывание в собеседника — очень важная вещь. Это то, чем очень часто пренебрегают люди и на бытовом уровне, и на уровне руководства чем-либо.
Ты должен видеть. Этим, кстати, очень часто грешат режиссёры, очень часто грешит театр. Он не вглядывается в зал, он не разговаривает с теми конкретными людьми, которые сейчас пришли на спектакль. Поэтому мы часто видим постановки, обращённые к людям, жившим 50 или 100 лет назад. Их уже нет в зале. Но театр продолжает с ними разговаривать. А там сидят совершенно другие люди.
Я обожаю спикеров, независимо от того, руководители они, артисты на сцене или просто собеседники, которые очень тонко чувствуют аудиторию, собеседника.