Ханс-Ульрих Трайхель. «Тристан-аккорд»
Выпуск 26
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Немецкий писатель Ханс-Ульрих Трайхель немало работал как либреттист с современными композиторами, включая Ханса Вернера Хенце. Но к профессионалам музыки себя не причислял. «Я мечтал стать виртуозом фортепиано. Но это так и осталось мечтой. Моя любовь к исполнительству — несчастливая любовь», — рассказывал он. Музыка осталась для него чем-то недосягаемым.
То же самое можно сказать и про героя небольшого романа Трайхеля «Тристан-аккорд», написанного в 2000-м году. Молодой человек по имени Георг Циммер пытается найти себя и освоить то фортепиано, то флейту, а потом совершает вираж в науку и берется писать диссертацию «Мотив забвения в художественной литературе», имея смутные представления о теме. Но амбиции у Циммера велики и он с радостью принимает приглашение от известного и успешного композитора Бергмана, которому нужен редактор для публикации автобиографии, благодаря чему заводит знакомство с людьми искусства, получает доступ в сладостный мир богемы…

Какую же роль при этом играет «тристан-аккорд», визитная карточка гармонического стиля Вагнера? Созвучие с таким названием встречается уже в начале оперы «Тристан и Изольда», а затем неоднократно возникает и в других местах, где неожиданный диссонанс создает ощущение вопросительности, недосказанности, неуверенности в том, что всё состоится, как ожидалось.
Дело в том, что Георг явно переоценил себя, и когда композитор Бергман просит его написать текст гимна к своей новой симфонической композиции («Гимн должен быть сенсационным!»), он не находит ничего лучшего, как переделать чужое стихотворение, чем быстро обнаруживает свою никчёмность и неспособность занять то место, на которое претендовал. Ведь и в других проектах он не продвинулся ни на йоту.
«Бергман взял аккорд. Этот аккорд прозвучал глухо, мрачно и оборвался в никуда. Он словно донесся из бездны. За ним ничего не последовало», Так заканчивается роман Трайхеля. И данное писателем название книги призвано, вслед за Вагнером, подчеркнуть неосуществимость мечтаний, безнадежность шаткой затеи.
Тристан-аккорд, Ханс-Ульрих Трайхель, 2000 г.