Эрнст-Теодор Амадей Гофман. «Житейские воззрения кота Мурра»
Выпуск 30
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Автор этого произведения сказочник Гофман сменил в 1805-м году одно из своих имён с Вильгельма на Амадей — из преклонения перед гением Моцарта. Он и сам, между прочим, был отличным музыкантом: занимал много лет должность капельмейстера в Дрездене и Бамберге, написал много музыки, например, оперу «Ундина», которую восторженно приветствовали современники. Поэтому, когда в одной из немецких газет появился музыкальный критик Иоганнес Крейслер, а затем в печать вышел цикл новелл с центральным персонажем, носящим то же самое имя, у внимательного читателя не должно было оставаться сомнений: в чудаковатом Крейслере прячется личность самого Гофмана, выражающего на бумаге собственные мысли о жизни и искусстве.

Однако ярче всего alter ego писателя раскроется в незаконченном сатирическом романе «Житейские воззрения кота Мурра», считающемся вершиной его творчества. Эта книга состоит по сути из двух параллельных историй. Автором первой является кот, сочинивший подробный трактат о своих похождениях. В качестве промокашки Мурр использовал исписанные кем-то листы — они содержали жизнеописание придворного капельмейстера Иоганнеса Крейслера, и это вторая история. В целом же, произошло так, что макулатурные листы с романом о Крейслере случайно были опубликованы вместе с записками кота. Случаются же подобные вещи! Из всей этой публикации мы узнаем о Крейслере, что он человек с тонкой душевной организацией, вынужденный ради хлеба насущного странствовать от одного княжеского двора к другому, из одного города в другой — как и сам Гофман, которого отказывались понимать.
При этом судьба подлинного художника, терзающегося в окружении благородных ничтожеств, диссонирует с жизненной дорогой другого главного персонажа — «просвещенного бюргера» кота Мурра, который ничего дальше крыши в своей жизни не видел, но имеет воззрения на всё. Эта романтическая ирония Гофмана есть пародия на немецкое общество того времени, в котором гордым талантам приходилось унижаться и терпеть. Кстати, образ пылкого Крейслера-Гофмана и его мечтательное творчество в целом настолько тронули Роберта Шумана, что тот сочинил о них цикл пьес для фортепиано, известный как «Крейслериана. Фантазии».
Житейские воззрения кота Мурра, Эрнст-Теодор Амадей Гофман, 1820–1821 гг.