Патрик Зюскинд. «Контрабас»
Выпуск 12
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В своем дебютном произведении немец Патрик Зюскинд проявляет сразу массу эрудиции. Герой его пьесы-монолога, контрабасист, погружается в детали профессии, делится впечатлениями от карьеры, цитирует множество имен и произведений, в которых его инструмент играет заметную роль. Это и Вторая симфония Брамса, и прелюдия к вагнеровской «Валькирии», и произведение, обозначенное в конце исповеди — Квинтет Шуберта ля мажор. И каждый раз это иллюстрация какого-нибудь тезиса, например, что сыграть шубертовский квинтет было бы для него «высшим счастьем» — в смысле музыкально-карьерном.
Только это неисполнимая мечта. Ведь герой монолога всего лишь туттист, фактически рядовой, и потолок его возможностей ограничен. Ограничен третьим пультом, общим невезением и, конечно же, самим инструментом, своей формой напоминающим бабу: «талия — совершенное несчастье, и к тому же эта узкая, висячая, рахитичная плечевая часть».

Герой Зюскинда ополчается на инструмент, потому что он аутсайдер, которому явно не повезло как в профессии, так и в любви, и в этом, как он уверен, виноват равным образом контрабас, занимающий все пространство его частной жизни. «Не скажете ли вы мне, почему мужчина тридцати пяти лет, а именно я, живет вместе с инструментом, который ему постоянно мешает?!»
А ведь монолог этот перед зрителем начинался совсем на другой ноте, панегириком собственному инструменту, а соответственно и самому себе, пока неожиданно не вылился в совершенно обратные признания, слова горечи и тоски: «В душе я ремесленник. Я не музыкант». В итоге герою остается только один способ вырваться из сложившейся колеи: добиться внимания певицы-сопрано Сары, в которую он тайно влюблён. Он собирается выкрикнуть на весь театр её имя, завещая всем прочитать об этом наутро в газетах. Только выкрикнет ли? Сумеет?
Перед нами тот же тип трогательного лузера, что в «Неоконченной пьесе для механического пианино», задумавшего преодолеть собственную слабость. Там в финале звучит «Una furtiva lagrima» Доницетти, здесь — квинтет «Форель» ля мажор Шуберта.
Контрабас, Патрик Зюскинд, 1980 г.